質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

791閲覧

スクリプトときにはエラーがないにもかかわらずアプリが起動しない問題で、android:layout_marginにメッセージがありどう解決すればよいかわかりません。

Yamamoto2020

総合スコア3

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/27 06:30

前提・実現したいこと

初めてのアプリ開発にあたって、「Androidアプリ開発の教科書」を参考に地図アプリの開発をしています。
それで、赤線が入っているエラーはないんですが、アプリを起動しようとするとエラーが発生してしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

スクリプトをしたときにエラーメッセージはなし。
ただし、android:layout_marginにカーソルを乗せると「Consider replacing android:layout_marginleft with android:layout_marginStart="5dp"to better support right-to-left-layouts」というメッセージが表示されます。

該当のソースコード

Java

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<LinerLayout 3 xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 android:layout_width="match_parent" 5 android:layout_height="match_parent" 6 android:orientation="vertical"> 7 8 <LinearLayout 9 android:layout_width="match_parent" 10 android:layout_height="wrap_content" 11 android:orientation="horizontal"> 12 13 <EditText 14 android:id="@+id/etSearchWord" 15 android:layout_width="0dp" 16 android:layout_height="wrap_content" 17 android:layout_weight="1"/> 18 19 <Button 20 android:id="@+id/btMapSearch" 21 android:layout_width="wrap_content" 22 android:layout_height="wrap_content" 23 android:onClick="onMapSearchButtonClick" 24 android:text="@string/bt_map_search"/> 25 </LinearLayout> 26 27 <LinearLayout 28 android:layout_width="match_parent" 29 android:layout_height="wrap_content" 30 > 31 32 33 <TextView 34 android:layout_width="wrap_content" 35 android:layout_height="wrap_content" 36 android:layout_marginLeft="5dp" 37 android:text="@string/tv_current_title"/> 38 39 <TextView 40 android:layout_width="wrap_content" 41 android:layout_height="wrap_content" 42 android:layout_marginRight="5dp" 43 android:text="@string/tv_latitude_title"/> 44 45 <TextView 46 android:id="@+id/tvLatitude" 47 android:layout_width="0dp" 48 android:layout_height="wrap_content" 49 android:layout_marginRight="5dp" 50 android:layout_weight="0.5" 51 android:maxLines="1"/> 52 53 <TextView 54 android:layout_width="wrap_content" 55 android:layout_height="wrap_content" 56 android:layout_marginRight="5dp" 57 android:text="@string/tv_longitude_title"/> 58 59 <TextView 60 android:id="@+id/tvLongitude" 61 android:layout_width="0dp" 62 android:layout_height="wrap_content" 63 android:layout_weight="0.5" 64 android:maxLines="1"/> 65 66 <Button 67 android:id="@+id/btMapShowCurrent" 68 android:layout_width="wrap_content" 69 android:layout_height="wrap_content" 70 android:onClick="onMapShowCurrentButtonClick" 71 android:text="@string/bt_map_current"/> 72 </LinearLayout> 73 74</LinerLayout>

試したこと

android:layoutのサイズをすべてwrap_contentに変えたり、android:orientationをすべてverticalにしてみたりしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

APIレベルは28、エミュネーターはNexus 5 API Rです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2行目のタグ名にtypoがあります。5文字目のaが抜けています。XMLにいろいろワーニングは出ていますが、アプリが起動しない直接的な原因はこれだと思います。

(誤)

xml

1<LinerLayout

(正)

xml

1<LinearLayout

投稿2020/08/27 09:16

編集2020/08/27 09:28
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yamamoto2020

2020/08/27 09:35

指摘してくださった部分を修正したら起動できました。 ありがとうございます! まさかここだとは思わず...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問