質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

1633閲覧

複数のオブジェクトを横並びで均等に配置しつつ、一部のオブジェクトのみ間隔を

kawakamikami1

総合スコア11

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/27 04:45

編集2020/08/27 06:02

掲載画像の様にオブジェクトを配置したいです。
現状は両端の20pxは親要素にpadding、青いオブジェクトにはmargin-right:60pxを設定しつnth-of-typeを使って4つ目の青いオブジェクトのみmarginの値を変えているのですが他に方法は無いでしょうか?
出来ればnth-of-typeを使わずに収めたいです。
よろしくお願いします。

イメージ説明

HTML

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 6 <title>金曜日(仮)</title> 7 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.compact.css"> 8 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans:700&display=swap" rel="stylesheet"> 9 <link rel="icon" href="img/favicon.ico"> 10 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 11 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 12 <script type="text/javascript" src="js/script.js"></script> 13 <script src="https://kit.fontawesome.com/646ee2a69d.js" crossorigin="anonymous"></script> 14 15 </head> 16 17 18 <body> 19 20 21<div class="page"> 22 <div class="container"> 23 <div class="top-btn"> 24 <div class="Genre"> 25 <a class="Genre-btn" href=""></a> 26 <a class="Genre-btn" href=""></a> 27 <a class="Genre-btn" href=""></a> 28 <a class="Genre-btn" href=""></a> 29 </div> 30 <div class="rank"> 31 <a class="rank-btn" href=""></a> 32 </div> 33 </div> 34 35 </div> 36</div> 37 38 39 40 </body> 41 </html>

CSS

CSS

1.page { background-color: #e0f5f7; } 2 3.container { background-color: white; padding-top: 10px; max-width: 1170px; } 4 5.top-btn { display: flex; } 6 7.Genre { display: flex; align-items: center; justify-content: center; } 8 9.Genre-btn { color: white; font-size: 18px; font-weight: 600; text-decoration: none; background-color: #7e9fe2; width: 163px; height: 50px; border-radius: 20px; text-align: center; margin-right: 60px; } 10 11.Genre-btn:nth-of-type(4) { margin-right: 30px; } 12 13.rank { display: flex; align-items: center; justify-content: center; margin: 0 0 0 auto; } 14 15.rank-btn { color: white; font-size: 18px; font-weight: 600; text-decoration: none; background-color: #7c7c7c; width: 260px; height: 50px; border-radius: 20px; text-align: center; } 16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/08/27 04:58 編集

HTMLを例示ください そもそもn番目の要素が他と違うのを、出現順以外のなにで判断するのでしょうか?
hatena19

2020/08/27 05:16

あと、現状のCSSも提示してくたさい。
kawakamikami1

2020/08/27 06:04

>yamabejp 見てくださりありがとうございます。 HTMLを記載致しました。 自分は知識が浅く、出現順以外に判断する方法があるのかどうか分からなかったため”他に方法は無いか”という質問をさせて頂きました。 >hatena19 見てくださりありがとうございます。 CSSを記載致しました。
Lhankor_Mhy

2020/08/27 07:19 編集

marginの値を変える要素の条件は何ですか? 4つ目に固定ですか? つまり、「4つ目の青いオブジェクトのみmarginの値を変え」たくなった理由は何ですか? ということをお聞きしています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

補足依頼にご回答いただけませんでしたので、「nth-of-typeを使わずに提示のコードと同じ表示にする」と読んで、ご回答します。


:nth-childを使う。

css

1.Genre-btn:nth-child(4) { margin-right: 30px; }

:last-childを使う。

css

1.Genre-btn:last-child { margin-right: 30px; }

column-gapを使う。

css

1.Genre { display: flex; align-items: center; justify-content: center; column-gap: 60px; margin-right: 30px;} 2 3.Genre-btn { color: white; font-size: 18px; font-weight: 600; text-decoration: none; background-color: #7e9fe2; width: 163px; height: 50px; border-radius: 20px; text-align: center; /*margin-right: 60px;*/ } 4 5.Genre-btn:nth-of-type(4) { /*margin-right: 30px;*/ }

マージン相殺する。

css

1.Genre-btn:nth-child(4) { /* margin-right: 30px; */ } 2 3.rank { display: flex; align-items: center; justify-content: center; margin: 0 0 0 -30px; }

なお、「両端の20pxは親要素にpadding」の部分はご提示のコードに見当たらなかったので、無視しました。

投稿2020/09/03 05:59

編集2020/09/03 06:14
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakamikami1

2020/09/06 06:54

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 last-childというコードは知らなかったのですがとても便利そうなので知れてよかったです。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問