質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

3284閲覧

URLの中のパス名やファイル名を非表示にしたい。

IKamijo

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/26 23:18

編集2020/08/28 13:41

前提・実現したいこと

xfreeでサーバーを借りて1からサイトを作っているのですが、
URLに書いてあるフォルダ名やファイル名を非表示にしたいです。

具体的な例としては
example.jp/aaa/index.html
のようなURLがあるとしたら、
example.jp/
と打ち込めば、アドレスバーの表示はそのままにindex.htmlを表示させたいです。

例)
実現前URL
http://example.jp/aaa/index.html

実現後URL
http://example.jp/

###試したこと

ネット検索で.htaccessを記述・配置することで実現できることを知り、
サーバーのトップディレクトリに配置し、
以下のように記述(コピペ)しました。

RewriteEngine on
RewriteCond %{THE_REQUEST} ^./index.html
RewriteRule ^(.
)index.html$ http://ドメイン名/$1 [R=301,L]

これでindex.htmlを非表示には出来たのですが、

アドレスバーには当然
example.jp/aaa/
とフォルダ名が残ってる状況です。

その後も検索を繰り返してみてはいるのですが、
何分、言語知識がないに等しく
理解も難しいです。

フォルダ名を消して
example.jp/
とするには、どのように追記したらいいのでしょうか?

何卒、ご教示下さい。

初めての質問故、
至らぬ点も多々あるとは思いますが
何卒、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/08/26 23:18

質問文は編集できます 追記修正しましょう
IKamijo

2020/08/27 00:49

誤って投稿してしまいました。 お目汚し、大変失礼致しました。
m.ts10806

2020/08/27 02:10

タグは「プログラミング言語」だとWeb関連の回答者の目にはつきにくいかと思います。 タグ一覧から探して追加してください。
IKamijo

2020/08/27 02:17

ありがとうございます! 追加します!
m.ts10806

2020/08/27 03:40

.htaccess で実現できるかは別として.htaccessを使われてるならそれもタグに追記願います。 5つまで付与できるので、間接的でも関係ありそうなキーワードはいれておいたほうがより多くから知見を得られる可能性があります。 サーバー関係とか(直接的には言語関係ないかもしれない)
IKamijo

2020/08/28 10:01

ご指摘いただきありがとうございます。追加します。
guest

回答1

0

パターンケース全て考えた方が良いです。
全てにaaaがあるのかどうか。
全てに入るならaaa自体をドキュメントルートにしたほうが良いですし、そうでないならどういうURLをどうrewriteするのか、全て洗い出していかないと対応しきれないと思います。

投稿2020/08/27 01:18

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IKamijo

2020/08/28 13:16

トップディレクトリにフォルダを置き、その中にindex.htmlやその他のすべてのファイルを入れて作ってるので、 URLは http://example.jp/aaa/ファイル名 となっています。 これをトップページにアクセスするときは http://example.jp/ と表示させ、 それ以外のページは http://example.jp/ファイル名 と表示させたいです。 具体的な記述をご教示下さると幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。
m.ts10806

2020/08/28 20:37

aaaをドキュメントルートに指定してください。.htaccessではなくApache側(httpd.conf)の設定です。
IKamijo

2020/08/29 04:42

私はxfreeの無料サーバーをお借りして、作業しているのですが、 httpd.confをいじることはできるのでしょうか? 仮にもし出来なければ何か実現する方法はありますでしょうか? あれば具体的なコードをいただけると幸いです。 何卒、よろしくお願い申し上げます。
dameo

2020/08/30 10:06 編集

@質問者様 横からですみません。 レンタルサーバーは共用なので、通常管理者権限をユーザーに開放することはありません。 他のユーザーを覗けても問題なので、httpd.confは見ることも不可能なのではないかと思います。 つまり.htaccessだけで制御しないといけません。 https://domain/ で記述したいのは何故ですか? ファイルを全て/相当のディレクトリに置けば済むのでは? そうしたい理由が分からないので、実際に何をしたいのかイマイチよく分かりません
m.ts10806

2020/08/30 10:00

サブドメインとれるならドキュメントルートくらいはディレクトリごとに決められそうですけど、ドキュメントルートかえられないなら、サーバーかえるしかないですね。 無料ならなおさら制限は多いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問