質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

2回答

1860閲覧

現場でのphpMyAdminの実用性

eqeqe

総合スコア15

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/26 14:37

MySQLを勉強し始めました。
動画などを見てXAMPP→phpMyAdmin→基本的な流れを勉強していますが
今は単に勉強を始めた身ですが、希望としてはいつか仕事にしたいと思っています。
もちろん仕事で使うスキルにもよると思います。
私の場合はWEBデザイナーを目指していてPHPで1000ページほどのサイトをデータベース管理するイメージです。
その上でですがこのままphpMyAdminを使っていってよいかVsCODEなどで環境を構築して慣れていくほうがいいのかと迷っています。
もし将来就職するようになった時phpMyAdminは現場では当たり前のように使われているのかそれとも邪道というか本来はエディタで書くものなのかがわかりません。
教えていただける勉強方法にも道筋を立てる参考になるので皆さんの身の回りでの感覚ではどうなのか教えて頂きたいです。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私の場合は開発環境・テスト環境・本番環境でもphpMyAdminを使いますが、
実際に使う機会というのは不具合調査や本番環境以外でのテストの時くらいです。
テーブルの作成や変更も、フレームワークのマイグレーションファイルというテキストファイルを作成して実行するので、
画面をポチポチとクリックして操作することはしません。

沢山のページをデータベースで管理する…というと例えばWordPressのようなCMSを使うことになると思います。
それを例とするなら、基本的にデータベースの操作はCMSが勝手にやってくれますので、phpMyAdminを触る機会は少ないです。

「こんな管理ツールがあるんだな」くらいに留めておくくらいで十分かなと。

投稿2020/08/27 01:48

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eqeqe

2020/08/27 03:46 編集

やっぱりそうなんですね…『画面をポチポチとクリックして操作することはしません。』 少しやってみて実務の現場では何となくあまり使っていないんじゃないのかな?と そんな気がしたので質問しました。 当面参考書通りに進めていこうと思いますが、おっしゃられるとおり「こんな管理ツールがあるんだな」くらいに留めておくつもりで頑張ります。有難うございました、とても勉強になります。
guest

0

phpMyAdmin と VSCode が同列で並んでいるので質問趣旨がよく理解できていない可能性がありますが、XAMPP 環境以外で、phpMyAdmin を使用することは無いと思います。

時々、公開中の本番サイトの DB 管理にも使用している人も見かけますが、普通の人は、アクセスログの解析に耐えられないです。

DB 管理ツールは、キラーアプリのある世界でもないので、どのツールを使って入れば無難かはアドバイスできませんが、私は「HeidiSQL」を使用しています。
ssh トンネルに対応していて、PostgreSQL の管理もできるので便利です。

投稿2020/08/26 21:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eqeqe

2020/08/27 03:42

ご回答ありがとうございます。アクセスログの解析…多分私はまだその大変さにも気づいていないですが仰っているニュアンスは何となくわかりました! "HeidiSQL"一度調べてみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/27 04:29

phpMyAdmin は Web ブラウザを通じて DB にアクセスするクライアントなので、Web サーバが必須となります。 最低限、アクセスを制限する設計にしてあるはずですが、それでも Web サーバを建てるとなると、アクセスログを解析して、不正アクセスを検出する必要性が発生します。 他の接続手法が多数選択できる中、わざわざ Web を通じてそのアクセス解析の負担を負う管理者はほぼいません。 また、場合によっては、IPS/WAF でフィルタするケースもありますが、そこまでして phpMyAdmin に拘るケースはまずないです。 まぁ、逆説的に、アクセス解析やフィルタ制御を放棄したベンダーが本番に使ってしまうケースもあるため、phpMyAdmin をターゲットにしたアタックも頻繁にあるのですけれど^^; ローカル開発環境である XAMPP は基本的に外部からのアクセスを想定する必要が無いうえ、Web サーバも php も動いている前提なので、手軽に使用できることをメリットとして、使用するケースはあります。
eqeqe

2020/08/27 23:04 編集

おぉ!追記まで有難うございます!!やはり『手軽に使用できることをメリット』なんですね…何となくそんな気がして質問しました。phpMyAdminはあくまで入り口という認識でいることにします!僭越ながらフォローさせて戴きました、また何か疑問があったらお教えいただきたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/28 00:21

ツールとしては、結構なんでもできるんで、入り口ってことは無いですけど、管理が面倒なので使われないってのが回答です。 一般的なサーバは踏み台サーバを経由して管理されているものなので、その経路を使用して DB サーバにアクセスする方が管理上はよほど楽ができます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問