質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

1回答

1032閲覧

ページを読み込んだ直後に画像が表示されません

rio13

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/25 17:19

前提・実現したいこと

ページのトップに画面いっぱいに写真を表示させて、スクロールするごとに上からcssの色で塗りつぶしていくサイトを作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

大まかには完成しているのですが、ページを読み込んだタイミングで画像が表示されません。
少しでもスクロールすると表示されます。

問題の画像はこれです
url(./img/portfolio-main.jpg)

該当のソースコード

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <!-- Required meta tags --> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 7 8 <!-- Bootstrap CSS --> 9 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 10 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"> 11 12 13 <title>Hello,world</title> 14 <link rel='stylesheet' href='https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css'> 15 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+JP:100,500,900&amp;subset=japanese" rel="stylesheet"> 16 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.13.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 17 <link rel="icon" href="img/favicon.ico"> 18 <link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="img/apple-touch-icon.png"> 19 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.min.js" integrity="sha256-9/aliU8dGd2tb6OSsuzixeV4y/faTqgFtohetphbbj0=" crossorigin="anonymous"></script> 20 <script type="text/javascript" src="js/style.js"></script> 21 </head> 22 <body> 23 <a class="anchor" href="#">Scroll</a> 24 <!--start portfolio details --> 25 26 <div id="portfolio-static"> 27 28 </div> 29 30 <div class="detail-set"> 31 <div id="accordion-btn"> 32 33 </div> 34 35 <div id="accordion-tgt"> 36 <h4 class="tantou"> 37 担当業務 38 </h4> 39 <p class="tantou-p"> 40 企画/情報設計/コーディング/javascriptプログラミング/phpプログラミング 41 </p> 42 43 <hr class="sport1"> 44 45 46 <p class="one-scroll"> 47 ワンスクロール型を見る 48 </p> 49 <p class="five-pages"> 50 5ページ型を見る 51 </p> 52 53 <div class="container-1"> 54 <a href="#" class="btn-open">PUSH ME</a> 55 </div> 56 57 <div class="container-2"> 58 <a href="#" class="btn-open">PUSH ME</a> 59 </div> 60 </div> 61 62 </div> 63 <div class="portfolio-detail-1"></div> 64 <div class="portfolio-detail-2"></div> 65 66 67 68 <script type="text/javascript" src="js/style.js"></script></body> 69</html>

sass

1html{ 2 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 3 } 4 5 @font-face { 6 font-family: 'Calluna'; 7 src: url('https://s3-us-west-2.amazonaws.com/s.cdpn.io/4273/CallunaSansRegular.otf') format('opentype'); 8 } 9 * { 10 box-sizing: border-box; 11 } 12 body { 13 font-family: Calluna, Arial, sans-serif; 14 background: linear-gradient(rgba(255, 255, 255, 0), rgba(255, 255, 255, 0)), url(./img/portfolio-main.jpg); 15 background-repeat: no-repeat; 16 background-attachment: fixed !important; 17 background-size: cover !important; 18 background-position: center top !important; 19 padding: 1rem; 20 padding-top: 45%; 21 color: #fff; 22 z-index: 1; 23 height: 10000px; 24 } 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38a{ 39 &.anchor { 40 display: inline-block; 41 position: absolute; 42 right: 50vw; 43 bottom: 0; 44 z-index: 2; 45 padding: 10px 10px 110px; 46 overflow: hidden; 47 color: #fff; 48 font-size: 14px; 49 font-family: 'Josefin Sans', sans-serif; 50 line-height: 1; 51 letter-spacing: .2em; 52 text-transform: uppercase; 53 text-shadow: 0 0 7px rgba(0, 0, 0, 1) !important; 54 text-decoration: none; 55 writing-mode: vertical-lr; 56 &::after { 57 content: ''; 58 position: absolute; 59 bottom: 0; 60 left: 50%; 61 width: 1px; 62 height: 100px; 63 background: #fff; 64 } 65 66 &::before { 67 content: ''; 68 position: absolute; 69 bottom: 0; 70 left: 50%; 71 width: 1px; 72 height: 100px; 73 background: rgba(255, 255, 255, .4); 74 } 75 76 &::after { 77 animation: sdl 1.5s cubic-bezier(1, 0, 0, 1) infinite; 78 } 79 80 @keyframes sdl { 81 0% { 82 transform: scale(1, 0); 83 transform-origin: 0 0; 84 } 85 50% { 86 transform: scale(1, 1); 87 transform-origin: 0 0; 88 } 89 51% { 90 transform: scale(1, 1); 91 transform-origin: 0 100%; 92 } 93 100% { 94 transform: scale(1, 0); 95 transform-origin: 0 100%; 96 } 97 } 98 99 } 100} 101 102div { 103 &#portfolio-static { 104 background-image: 105 url(../img/portfolio-logo.png); 106 height: 300px; 107 width: 700px; 108 background-size: cover; 109 transform: rotate(-90deg); 110 display: none; 111 margin: 0; 112 padding: 0; 113 position: fixed; 114 top: 38vh; 115 left: -200px; 116 } 117} 118 119div { 120 &.detail-set { 121 position: absolute; 122 top: 1000px; 123 right: 5vw; 124 } 125 div { 126 &#accordion-btn { 127 height: 400px; 128 width: 1000px; 129 background-image: 130 url(../img/yukawaarch-portfolio.jpg); 131 background-size: cover; 132 } 133 134 } 135 136 137 138 } 139 140 div { 141 &.container-2 { 142 font-family: "Yu Gothic", YuGothic, Verdana, 'Hiragino Kaku Gothic ProN','Hiragino Kaku Gothic Pro', 'ヒラギノ角ゴ Pro W3', 'メイリオ', Meiryo, sans-serif; 143 text-align: center; 144 padding: 0; 145 margin: 0; 146 width: 180px; 147 position: relative; 148 top: -58px; 149 left: 43.5vw; 150 } 151 a { 152 &.btn-open { 153 display: inline-block; 154 width: 180px; 155 height:50px; 156 text-align: center; 157 background-color: #9ec34b; 158 font-size: 16px; 159 line-height: 50px; 160 color: #FFF; 161 text-decoration: none; 162 font-weight: bold; 163 border: 2px solid #9ec34b; 164 position: relative; 165 overflow: hidden; 166 z-index: 1; 167 &:after{ 168 width: 100%; 169 height: 0; 170 content:""; 171 position: absolute; 172 top: 50%; 173 left: 50%; 174 background : #FFF; 175 opacity: 0; 176 transform: translateX(-50%) translateY(-50%) rotate(45deg); 177 transition: .2s; 178 z-index: -1; 179 } 180 &:hover{ 181 color: #9ec34b; 182 } 183 &:hover:after{ 184 height: 240%; 185 opacity: 1; 186 } 187 &:active{ 188 &:after{ 189 height: 340%; 190 opacity: 1; 191 } 192 } 193 } 194 } 195 196 } 197 198 } 199 200}

javascript

1var nystories = document.querySelector(".anchor").offsetTop; 2window.onscroll = function gradation() { 3 if (window.pageYOffset > 0) { 4 var opac = (window.pageYOffset / nystories); 5 console.log(opac); 6 document.body.style.background = "linear-gradient(rgba(51,102,102," + opac + "), rgba(0,51,51," + opac + ")), url(./img/portfolio-main.jpg) no-repeat"; 7 } 8} 9 10 11$(function(){ 12 $("#accordion-btn,#accordion-tgt").hover(function() { 13 $("#accordion-tgt").stop().slideToggle(); 14 }); 15 }); 16 17 18$(window).scroll(function() { 19 if ($(this).scrollTop() > 700) { 20 $('#portfolio-static').fadeIn(); 21 } else { 22 $('#portfolio-static').fadeOut(); 23 } 24});

試したこと

javascriptを>0から>1にしてみましたが解決しませんでした。(20とかでも)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ページを読み込んだタイミングで画像が表示されません。

画像が何を指しているのかわかりかねますが、
こうゆうことでしょうか?

JavaScript

1var nystories = document.querySelector(".anchor").offsetTop; 2 3function gradation() { 4 if (window.pageYOffset > 0) { 5 var opac = (window.pageYOffset / nystories); 6 console.log(opac); 7 document.body.style.background = "linear-gradient(rgba(51,102,102," + opac + "), rgba(0,51,51," + opac + ")), url(./img/portfolio-main.jpg) no-repeat"; 8 } 9} 10 11window.onscroll = gradation; 12window.onload = gradation; 13 14$(function(){ 15 $("#accordion-btn,#accordion-tgt").hover(function() { 16 $("#accordion-tgt").stop().slideToggle(); 17 }); 18}); 19 20 21$(window).scroll(function() { 22 if ($(this).scrollTop() > 700) { 23 $('#portfolio-static').fadeIn(); 24 } else { 25 $('#portfolio-static').fadeOut(); 26 } 27});

投稿2020/08/25 18:32

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rio13

2020/08/26 06:19

kyoyaさんのアイデアのおかげで無事に解決しました。 ありがとうございます!! 結果としてjavascriptはこうなりました var nystories = document.querySelector(".anchor").offsetTop; function gradation() { if (window.pageYOffset > 0) { var opac = (window.pageYOffset / nystories); console.log(opac); document.body.style.background = "linear-gradient(rgba(51,102,102," + opac + "), rgba(0,51,51," + opac + ")), url(./img/portfolio-main.jpg) no-repeat"; } } function topimage() { document.body.style.background = "url(./img/portfolio-main.jpg) no-repeat" } window.onscroll = gradation; window.onload = topimage; $(function(){ $("#accordion-btn,#accordion-tgt").hover(function() { $("#accordion-tgt").stop().slideToggle(); }); }); $(window).scroll(function() { if ($(this).scrollTop() > 700) { $('#portfolio-static').fadeIn(); } else { $('#portfolio-static').fadeOut(); } });
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問