お世話になっております。
PHP7.3+HTML5でWebページを作成しております。
表題の通り、HTMLのdatalistにおいて、プルダウンを開いた際のイベントを下記のように実装したいと考えております。
・プルダウンを開いた際のイベント
①選択値または入力値があれば消去
②全ての候補値を表示
selectであればプルダウンを開いた際のイベントはclickでjQuery等で処理できるとは思いますが、
datalistではclickイベントで対応可能でしょうか。
該当ソースを掲載します。配列になっているのでjQueryに渡す際は各配列データで渡すことを考えています。
echo "<input name='yotei[",$k,"]' list='yotei' class='box' type='search' style='width:100px;' value='",$data[$k][8],"' autocomplete='off'><datalist id='yotei'><option value='寮'></option><option value='営業所'></option><option value='銀行'></option><option value='郵便局'></option><option value='外出'></option><option value=''></option></datalist>"
挿入箇所としてはinputタグの中に下記のように記載してイベントを実装しjQueryに渡せばよいのでしょうか。
echo "<input name='yotei[",$k,"]' list='yotei' class='box' type='search' style='width:100px;' value='",$data[$k][8],"' autocomplete='off' expanded='yotei[",$k,"].onOpened()">"
PHP・jQuery初心者のため分からない箇所が多く申し訳ありませんがご教示のほどよろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー