質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

3442閲覧

java eclipse Communications link failureエラーを解決したいです。

tonton999

総合スコア0

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/25 08:21

java eclipseのオンライン授業を受けています。
思うようにいかないことがあり サポートに問い合わせをしましたが
【回答する等の対応は行っておりません】とのことで こちらで質問をさせてください。

1・https://dev.mysql.com/downloads/mysql/よりJDBCトライバーをダウンロードする
→mysql-installer-web-community-8.0.21.0.msiをダウンロード済

2・eclipseにDBViewerプラグインを追加する
講義ではeclipseの「ヘルプ」→「eclipse マーケットプライス」からと書いてありましたがそこから追加できず 下記を参考にインストールしました。
https://symfoware.blog.fc2.com/blog-entry-808.html
1)Eclipseのメニューの[ヘルプ]-[新規ソフトウェアのインストール]を選択。
2)インストールというダイアログが表示されるので、作業対象の右にある「追加」ボタンを押下
3)リポジトリの追加画面にの名前に「DBViewer UpdateSite」
ロケーションに「http://www.ne.jp/asahi/zigen/home/plugin/dbviewer/」
と入力してOK。
4)使用可能なソフトウェアとして、DBViewer GenerateVO Option」と「DBViewer Plugins」を選択してインストール。
インストールが終わると、Eclipseの再起動

3・手順1でダウンロードしたJDBCトライバーを事前に eclipseのWeb-INFの中に作成したフォルダにコピー 
→動的webプロジェクトを作成してWeb-INFの中に作成したフォルダにコピーしました

4・「DBツリービュー」の「DEViewerPlugin」を右クリックして登録から接続情報を入力
・接続情報   「com.mysql.jdbc.Driver」
・JDBCタイプ   type4
・接続文字列   jdbc:mysql://localhost:3306/
・接続ユーザー  root
・接続パスワード MYSQL構築時に設定したパスワード
・接続スキーマ  空白
でテスト接続をクリックすると 「Communications link failure」が出ます。
これをクリアしないと授業が先に進みません。

過去の質問などに
・コマンドラインからMySQLにログインできれば、問題ないでしょう。
とかあったりしましたが その方法も解らずお手上げ状態になっています。
お分かりの方 ご教授宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/25 10:28

講義とご自身でeclipseは同じバージョンなのでしょうか
tonton999

2020/08/25 11:50

多分違うと思います。オンラインのスライドの作成は2015年となっています。 今までもVer違いで、DBViewer Plugin接続など色々と苦労しています。 がサポートでは質問はできないといわれておりますし  会社の指示の受講なのですが、テレワークのためか会社に投げかけてもなかなか回答が付きません。 どうかよろしくお願いいたします。
A-pZ

2020/08/25 16:17

ダウンロードしたmsiから、MySQL8.0.21本体はインストール済みで起動済みでしょうか。起動確認ができない、でしょうか?データベース本体がインストールされると、WindowsのスタートメニューからMySQLの接続ができるコマンドプロンプトも用意されますが、こちらは試されましたか。
tonton999

2020/08/26 00:46

ご回答ありがとうございます。 MySQL8.0.21はインストール済です。 上記の動的webプロジェクトのwebcontentフォルダの中に フォルダを新規作成をしMySQL8.0.21本体をコピーしました そして動的プロジェクトのプロパティからビルドバスの追加を行っています。 >WindowsのスタートメニューからMySQLの接続ができるコマンドプロンプトも用意されますが、こちらは試されましたか。 申し訳ございません。 これはやり方がわからず試していません。 ググってみて  [スタートメニュー]>[MySQL]>[MySQL Command Line Client]と入力。 パスワード画面で パスワードを入れたら 最後に mysql>と表示されましたが これで接続されたのでしょうか?
m.ts10806

2020/08/26 00:48

>最後に mysql>と表示されましたが されてます。 ためしに下記を実行してみてください。 select version();
tonton999

2020/08/26 07:36

なんどもありがとうございます。 接続はされてるのですね。 select version();と入れましたら Ver 8.0.21とでました。
m.ts10806

2020/08/26 07:40

そうですね。 mysql> と出るのは「mysqlとしてログオンしている」ということです。 WindowsでもLinuxでもコマンド操作を覚えれば分かりますが、現在のユーザー名、などが表示されます。 MySQLはmysqlと出ますね。
tonton999

2020/08/26 08:33

m.ts10806さん。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

動的webプロジェクトのwebcontentフォルダの中に フォルダを新規作成をしMySQL8.0.21本体をコピーしました

動的Webプロジェクトであれば、WebContent/WEB-INF/lib までは自動的に作成済みですので新たにフォルダを作らなくて良いです。
このlibの中に、MySQLのJDBCドライバである mysql-connector-java-8.0.21.jar をコピーすると、Webアプリケーション内で自動的に利用できるようになります。

なお、Webアプリケーション内のWEB-INF/lib にjarファイルを追加することと、DBViewerプラグインにてMySQLのJDBCドライバ(jarファイル)を設定することは直接は関係ありません。別々に設定しますが、同じjarファイルを参照するよう設定してください。

投稿2020/08/26 01:26

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tonton999

2020/08/26 03:09

ご回答ありがとうございます。 授業ではlibファイル作成→コピーとなっていたので。。。 上で述べたように いろいろなもののVerが違い そのたびにググってググって今までやってきましたが こればっかりはどうにもならず悩んでいます。 eclipseのVerの違いですかね。。。
A-pZ

2020/08/26 04:44

いえ、この部分に関してはEclipseのバージョンとは無関係です。
tonton999

2020/08/26 08:34

そうなんですね。 Verが違えばなんかやり方がわかるかと期待をしたのですが 残念です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問