質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

2588閲覧

Errno::ENOENT: No such file or directory @ dir_s_chdir エラーが出現し、unicornでアプリが起動しない

mofuko

総合スコア13

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/24 04:09

実現したいこと

DockerでNginx+unicorn+rails+postgresqlの開発環境を構築したい

現状

構成として、Dockerコンテナにrailsアプリ用(Unicorn)、postgres用、nginx用の3つをローカルで作成しました。

ファイル構成は以下になります。
.(既存railsアプリmyapp)
├── Dockerfile
├── docker-compose.yml
├── Gemfile
├── Gemfile.lock
├── config
| └──datebase.yml
| └──unicorn.conf.rb
└── nginx
├──Dockerfile
└──nginx.conf

こちらの記事を参考にしましたhttps://qiita.com/E6YOteYPzmFGfOD/items/509dbabeb20bf2487283

エラー

Docker起動時に、アプリが立ち上がらず、ログを確認してみましたところ、以下のエラーが出現しました。

bundler: failed to load command: unicorn (/usr/local/bundle/bin/unicorn) Errno::ENOENT: No such file or directory @ dir_s_chdir - /Users/username/myapp

unicornの設定でapp_dirに代入するパスに、自身のアプリケーションまでのパスを記述しているのですが、上手く通らずエラーとなってしまいます。
unicornが起動しない原因として、該当するパスが間違っていることはわかったのですが、どのように修正したらいいのか調べてもわかりませんでした。
こちらを解決するためのアドバイスをいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

unicorn.conf.rb

$worker = 2 $timeout = 30 $app_dir = "/Users/username/myapp" 自身のアプリケーションまでのパス $listen = File.expand_path 'tmp/sockets/.unicorn.sock', $app_dir $pid = File.expand_path 'tmp/pids/unicorn.pid', $app_dir $std_log = File.expand_path 'log/unicorn.log', $app_dir worker_processes $worker working_directory $app_dir stderr_path $std_log stdout_path $std_log timeout $timeout listen $listen pid $pid preload_app true before_fork do |server, worker| defined?(ActiveRecord::Base) and ActiveRecord::Base.connection.disconnect! old_pid = "#{server.config[:pid]}.oldbin" if old_pid != server.pid begin Process.kill "QUIT", File.read(old_pid).to_i rescue Errno::ENOENT, Errno::ESRCH end end end after_fork do |server, worker| defined?(ActiveRecord::Base) and ActiveRecord::Base.establish_connection end

docker-compose.yml

version: '3' services: mailhog: image: mailhog/mailhog:v1.0.0 ports: - '8025:8025' db: image: postgres environment: - POSTGRES_PASSWORD=password volumes: - ./tmp/db:/var/lib/postgresql/data ports: - "5432:5432" web: tty: true stdin_open: true build: . env_file: my_env_file.env command: bundle exec unicorn -p 3000 -c /myapp/config/unicorn.conf.rb # command: bash -c "rm -f tmp/pids/server.pid && bundle exec rails s -p 3000 -b '0.0.0.0'" environment: SMTP_HOST: mailhog SMTP_PORT: 1025 volumes: - .:/myapp:cached - tmp-data:/myapp/tmp/sockets - public-data:/myapp/public - /myapp/vendor - /myapp/tmp - /myapp/log - /myapp/.git ports: - "3000:3000" depends_on: - db - chrome - mailhog nginx: build: context: ./nginx dockerfile: Dockerfile ports: - 80:80 restart: always volumes: - tmp-data:/myapp/tmp/sockets - public-data:/myapp/public depends_on: - web chrome: image: selenium/standalone-chrome-debug:latest ports: - 5900:5900 volumes: public-data: tmp-data:

nginx/Dockerfile

FROM nginx:stable RUN rm -f /etc/nginx/conf.d/* COPY nginx.conf /etc/nginx/conf.d/myapp.conf CMD /usr/sbin/nginx -g 'daemon off;' -c /etc/nginx/nginx.conf nginx/nginx.conf upstream unicorn { server unix:/myapp/tmp/sockets/.unicorn.sock fail_timeout=0; } server { listen 80 default; server_name localhost; access_log /var/log/nginx/access.log; error_log /var/log/nginx/error.log; root /myapp/public; client_max_body_size 100m; error_page 404 /404.html; error_page 505 502 503 504 /500.html; try_files $uri/index.html $uri @unicorn; keepalive_timeout 5; location @unicorn { proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; proxy_set_header Host $http_host; proxy_pass http://unicorn; } }

myapp/Dockerfile

FROM ruby:2.6.5 ENV TZ=Asia/Tokyo RUN apt-get update -qq && apt-get install -y nodejs postgresql-client RUN curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | bash - \ && apt-get install -y nodejs RUN gem install reverse_markdown redcarpet RUN mkdir /myapp RUN apt-get install -y vim WORKDIR /myapp COPY Gemfile /myapp/Gemfile COPY Gemfile.lock /myapp/Gemfile.lock RUN bundle install COPY . /myapp # Add a script to be executed every time the container starts. COPY entrypoint.sh /usr/bin/ RUN chmod +x /usr/bin/entrypoint.sh ENTRYPOINT ["entrypoint.sh"] EXPOSE 3000 # Start the main process. CMD ["rails", "server", "-b", "0.0.0.0"] # CMD ["rails", "server", "-b", "0.0.0.0", "RAILS_ENV=production"]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/Users/username/myapp
というのはローカル環境上のパスではないですか?

unicornは使用したことがないのですがこの場合
Dockerコンテナ内のパスを設定する必要がある気がします

解決

$app_dir = "/Users/username/myapp" 自身のアプリケーションまでのパス

$app_dir = "/myapp" 自身のアプリケーションまでのパス

その後場合によって

$ docker-compose build

投稿2020/08/24 05:36

編集2020/08/24 06:51
naokit-dev

総合スコア424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mofuko

2020/08/24 05:55 編集

ありがとうございます!パスを変更しましたが、変化ありませんでした???? コンテナ内のパスというのはこの部分のことでしょうか? ```console "Destination": "/myapp", ``` docker inspect コンテナIDで確認しました。
naokit-dev

2020/08/24 06:04

> $app_dir = "/Users/username/myapp" 自身のアプリケーションまでのパス を $app_dir = "/myapp" 自身のアプリケーションまでのパス とする必要があると思いますが、それだけではないようですね
mofuko

2020/08/24 06:08

はい????‍♀️ そのように変更しました????
naokit-dev

2020/08/24 06:29

もしお時間あるようでしたら コンテナを再起動してみる、再度docker-compose buildしてみるとかですかね 具体的な対応がわからず申し訳無いです
mofuko

2020/08/24 06:35

了解致しました 試してみます! とんでもございません! ありがとうございます☺️
mofuko

2020/08/24 06:46

再度buildし直したところ、無事にアプリが起動しました! 本当にありがとうございます???? 助かりました????‍♀️
naokit-dev

2020/08/24 06:51

解決してよかったです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問