macOSにvimをインストールしたのですが、ターミナルから$ vimと、コマンドを打ってもzsh: command not foundとなってしまいます。PATHに問題があるようなのですが、初心者なのでよく分かりません。macOSのバージョンは10.15.6です。
どうしたら良いでしょうか?
どうやってインストールしたかと、echo $PATHの結果を教えてください。
インストールではなく、macosに最初から入っているvimのことです。間違えましたすみません。
echo $PATHの結果は/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/Apple/usr/binです。
しかし質問にはインストールって書いてありますが、どういうことですか?
混乱していたため、誤った内容の質問を投稿していました。すみません。正確には、macosに最初から入っているvimを起動させようと、$ vimとコマンドを打ったところ、zsh: command not foundとなってしまいました。
(macosには元々vimが入っていることを知らず、インストールを試みていたため、質問投稿の際、混乱していました。結局、インストールはしていないのですが、念のためターミナルでvimのバージョン確認を行った際、8.1と表示されたことから、最初からvimが入っていたことに気がつきました。紛らわしくてすみません。)
もしかして $ も含めてタイプしていませんか?タイプするのは
vim
だけです。(改行はいります)
$も含めてタイプしていました。vimだけタイプしたところ、起動させることができました。ありがとうございました!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー