WorsPressでjQueryの記述を反映させたい
サイトのWordPress化を進めていたところ、画像の表示などはうまく行ったのですが、jQueryが動作しなくなってしましました。WordPress化する前は普通に動作していたので、パスの問題かとおもうのですが、思い当たることをすべて試してもうまくいきませんでした。
発生しているエラーメッセージ
Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at jQuery.js:1
コードの説明
jQueryの読み込み自体は成功しており、その証拠にWordPress化したあとでもBootstrapを使って記述した箇所は正常に動作しました。
エラーが出ているのはjQueryのコードを記述した外部ファイルの読み込みかと思います。
jQueryを記述したファイルは、
ファイル名/assets/js/jQuery.js
このように格納されており、WordPressの関数を使って、footer.phpに下記のように記述しています。
html
1<script src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/assets/js/jQuery.js"></script>
試したこと
- functions.phpに、wp_enqueue_scriptを使って記述
- jQueryの記述をすべて「$」で始めてみた
- footer.phpを使わず、index.phpに直接記述してみた
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー