質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

802閲覧

rails db:seedの実行がうまくいかない

susume

総合スコア13

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/23 03:57

前提・実現したいこと

rails db:seedを実行してもエラーが出るのでそれを解決し、カテゴリーがデータベースに反映されるようにしたい。

railsで、投稿に紐づいたカテゴリー機能を実装しています。

そこで、gem ancestryを導入し、seedsファイルにカテゴリー(親要素・子要素あります)を記載し、rails db:seedを実行したところエラーが出てしまい、実行がうまくできない状況です。

カテゴリー機能のseedsファイルの作成の仕方は以下の記事を参考にしました。
https://qiita.com/__KJ__/items/9fd693b2822a10efdc4f

発生している問題・エラーメッセージ

ターミナル

syntax error, unexpected tCONSTANT, expecting '}' {name: "K2”}, ^~~~~

該当のソースコード

seedsファイル

ruby

1snowboard = Category.create(name: “スノーボード”) 2snowboard.children.create([ 3{name: "BURTON}, 4{name: "K2}, 5{name: "SALOMON} 6]) 7 8snowboots = Category.create(name: “ブーツ”) 9snowboots.children.create([ 10{name: "BURTON}, 11{name: "DEELUXE}, 12{name: "FLUX} 13])

参考までにこれから実装する予定のカテゴリーの一部でです
親要素

%label.seachBox-listname snowBを選ぶ %select.selectBoxLists{id: "parent", name: "snowB"} %option{value: "", class: "msg"} snowBを選択 %option{value: "snowboard"} ボード %option{value: "snowboots"} ブーツ %option{value: "binding"} ビンディング %option{value: "helmet"} ヘルメット %option{value: "goggle"} ゴーグル %option{value: "grove"} グローブ %option{value: "wear"} ウェア %option{value: "item"} アイテム

子要素

%label.seachBox-listname ブランド %select.selectBoxLists{name: "ブランド", id: "children"} %option ブランドを選択 -# スノーボードのブランド %option{value: "BURTON", "data-val": 'snowboard'} BURTON %option{value: "K2", "data-val": 'snowboard'} K2 %option{value: "SALOMON", "data-val": 'snowboard'} SALOMON %option{value: "FLOW", "data-val": 'snowboard'} FLOW %option{value: "OGASAKA", "data-val": 'snowboard'} OGASAKA %option{value: "RIDE", "data-val": 'snowboard'} RIDE %option{value: "ROME", "data-val": 'snowboard'} ROME %option{value: "ALLIAN", "data-val": 'snowboard'} ALLIAN %option{value: "YONEX", "data-val": 'snowboard'} YONEX %option{value: "CAPiTA", "data-val": 'snowboard'} CAPiTA %option{value: "NOVEMBER", "data-val": 'snowboard'} NOVEMBER %option{value: "elan", "data-val": 'snowboard'} elan %option{value: "Artistic", "data-val": 'snowboard'} Artistic %option{value: "BC Stream", "data-val": 'snowboard'} BC Stream %option{value: "others1", "data-val": 'snowboard'} その他 -# ブーツのブランド %option{value: "BURTON", "data-val": 'snowboots'} BURTON %option{value: "DEELUXE", "data-val": 'snowboots'} DEELUXE %option{value: "FLUX", "data-val": 'snowboots'} FLUX %option{value: "thirtytwo", "data-val": 'snowboots'} thirtytwo %option{value: "K2", "data-val": 'snowboots'} K2 %option{value: "SALOMON", "data-val": 'snowboots'} SALOMON %option{value: "NIDECKER", "data-val": 'snowboots'} NIDECKER %option{value: "RIDE", "data-val": 'snowboots'} RIDE %option{value: "head", "data-val": 'snowboots'} head %option{value: "ROME SDS", "data-val": 'snowboots'} ROME SDS %option{value: "YONEX", "data-val": 'snowboots'} YONEX %option{value: "adidas", "data-val": 'snowboots'} adidas %option{value: "VANS", "data-val": 'snowboots'} VANS %option{value: "DC", "data-val": 'snowboots'} DC %option{value: "others2", "data-val": 'snowboots'} その他

試したこと

エラー文に閉じタグの構文エラーが出ているので、seedsファイルを確認してみたが、特に見当たらず。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

閉じる引用符がASCIIのものではないようです。

投稿2020/08/23 04:01

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

susume

2020/08/23 05:07

ASC||ってなんでしょうか?結論どのように記述すればエラー解決できそうですか?
maisumakun

2020/08/23 05:50

"BURTON”ではなく"BURTON"としてください。最後の文字が違います。
maisumakun

2020/08/23 05:51

("K2”や"SALOMON”も同じ問題があります)
susume

2020/08/23 08:01

ありがとうございます!無事に解決できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問