質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1681閲覧

HTMLのoptionで1か所だけonClickを無効にする方法

nguyenseiji

総合スコア156

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/23 03:34

編集2020/08/23 03:44

optionで一か所だけonClickを実行しないようにしたいのですがうまく動作しません

<option value="0">レディース</option> 上記のコードの部分のみ選択してもonClickを実行しないようにしたいです..

色々調べてみたのですがうまくいかず...

html

1 2<form method="POST" name="selectOption" action="../../search.php/main/searchCategory.php"> 3<select name="categoryWomen" onclick="optionSelected()"> 4<option value="0">レディース</option> <=====ここだけ選択してもonClickを実行しないようにしたいです 5<option value="トップス">トップス</option> 6<option value="ジャケット・アウター">ジャケット・アウター</option> 7<option value="パンツ">パンツ</option> 8<option value="スカート">スカート</option> 9<option value="ワンピース" >ワンピース</option> 10<option value="靴・靴下">靴・靴下</option> 11<option value="ルームウェア・パジャマ">ルームウェア・パジャマ</option> 12<option value="帽子">帽子</option> 13<option value="バック">バック</option> 14<option value="アクセサリー">アクセサリー</option> 15<option value="小物">小物</option> 16<option value="時計">時計</option> 17<option value="ウィッグ・エクステ">ウィッグ・エクステ</option> 18<option value="水着・浴衣">水着・浴衣</option> 19<option value="スーツ・ドレス">スーツ・ドレス</option> 20<option value="マタニティ">マタニティ</option> 21<option value="その他">その他</option> 22</select> 23</form> 24 25

javascript

1<script> 2 3function optionSelected(){ 4 document.selectOption.submit(); 5 6} 7 8</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/08/23 03:37

「リストには表示するけど選択させたくない」のでしょうか?「選択はできるけどJavaScriptだけ実行したくない」のでしょうか?
nguyenseiji

2020/08/23 03:38

はい 選択はできるけどjavascriptの関数を呼び出したくないです
guest

回答3

0

click じゃなくて、change じゃないのって思う。

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Sample</title> 6</head> 7<body> 8<form action=""> 9 <select id="selectbox"> 10 <option value="0">0</option> 11 <option value="1">1</option> 12 <option value="2">2</option> 13 <option value="3">3</option> 14 <option value="4">4</option> 15 <option value="5">5</option> 16 </select> 17</form> 18<script> 19 const select = document.getElementById('selectbox'); 20 select.addEventListener('change', function (e) { 21 if (this.value > 0) { 22 alert(this.value); 23 } 24 }); 25</script> 26</body> 27</html>

投稿2020/08/23 03:49

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phper.k

2020/08/23 03:55

select の場合、click でイベントとると、option を選択する前にイベントが発生しますからね。
nguyenseiji

2020/08/23 04:21

そうだったんですね! ありがとうございます
guest

0

上記のコードの部分のみ選択してもonClickを実行しないようにしたいです..

そのようなことはできません。呼び出されたoptionSelectedの側で、「これが選択されたら何もしない」というようにするしかありません。

投稿2020/08/23 03:41

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

html

1<select name="categoryWomen" onchange="optionSelected(this.value)">

などとしてイベント処理関数にselectのvalueを引き渡すようにし、
ifでもなんでも条件分岐を入れればいいのではないかと。
onchangeはinputやselectやtextareaに使える、
要素のvalueが変更になったときに発生するイベントです。
参考:JavaScript イベント一覧 【HTMLリファレンス】

ちなみに、本件の主旨とずれるかもしれませんが、特定のoptionを選択できなくするには

html

1<option value="0" disabled>レディース</option>

とすると表示はされても選択できなくなるとのこと。

参考:<OPTION>-HTMLタグリファレンス

投稿2020/08/23 03:37

編集2020/08/23 03:55
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2020/08/23 03:43

返信ありがとうございます。 カテゴリ機能を作成していて大項目である『レディース』は選択できるけど なにも関数が実行されないようにして そのほかのoptionを選択したらjsの関数でformのsubmit()を自動で実行してくれるように したいのです...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/23 03:48

optionSelected()に選択中の値が渡るようにして、 その関数内でif()とかで条件分岐すればいいでしょ。 function optionSelected(value) { if (value != 0) { 本来の処理 } } optionSelected()に手を加えられない事情でもあるのですか?
nguyenseiji

2020/08/23 04:21

天才ですね ありがとうございます if文を使用して無事できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問