前提・実現したいこと
現在railsでユーザー編集画面を作っていて、アイコンの編集が出来るようにしようと思ってます。
画像アップロードにcarrierwave,サイズの変更にminimagickを使用しています。
そこで、carrierwaveでデフォルトのアイコンを設定して、ユーザーがアイコンをいじらなかったとき、デフォルトアイコンが表示されるようにしました。
そこで質問なのですが、このデフォルトの画像のサイズ変更は出来るのでしょうか?
image_tagでサイズ指定するのではなく、minimagickなどで実現したいです。
試したこと
class ImageUploader < CarrierWave::Uploader::Base # Include RMagick or MiniMagick support: # include CarrierWave::RMagick include CarrierWave::MiniMagick # Choose what kind of storage to use for this uploader: storage :file # storage :fog def store_dir "uploads/#{model.class.to_s.underscore}/#{mounted_as}/#{model.id}" end def default_url(*args) "default_icon.png" end version :icon do process resize_to_fit: [150, 150] end version :mini_icon do process resize_to_fit: [40, 40] end
<%= image_tag @user.icon_image.icon.url, class: "icon" %>
通常サイズを変えるときのようにしてみましたが、これだとデフォルトの画像に当てたことになってなくてサイズが変わらなかったです。
デフォルト画像のサイズ変更しようと思ったらimage_tagで変えるしかないのか
なにか他にやり方があるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー