1つのスプレッドシートに部毎の5つのシートがあり、
それぞれのシートで未対応がある部署の一覧リストを作成したいのですが、
ググったりまわりの方と知恵を出し合っても、行き詰ってしまいましたので
質問させていただいております。
ここで質問するべき内容ではない可能性も感じてはおりますが
他にどうしたらよいのかもわからずでして、どうかよろしくお願いいたします。
部毎に5つのシートがあり、各部で入力管理しています。
(だいぶはしょっていますが、このようなデータです↓)
A部~E部をまとめる結合用のシートを1つ作成し、
そこからピボットテーブルで未対応をカウントした場合、
ひとつの項目づつ以下のようにしかできませんでした。
(データの整合性とれていないですが、そこはスルーしてください)
最終的に、以下ようなリストを作成し、
元データの入力があるたびに自動更新されるようにしたいのですが、
上記のピボット結果をひとつにまとめる方法、
または、そもそももっと別の方法で行ったほうが良いなどありましたら、
ご教授いただきたくお願いいたします。
【追記】
実際のA部~E部のシートは、上記キャプチャのE~Gの項目欄が『済/未対応』表記ではなく
以下のように『入力があるか、ブランク』となっています。
また、E列○○の箇所が、数と文字の入力が混合するため、
I列に、何かしら入力がある場合=1、ない場合はブランクとする式 =if(E5="","",1) を入れています。
部毎のシートを下記の式で表示(全セルに数式が入っています)、
J~Lでブランク箇所に未対応と表示させて、
こちらのI~Lを使ってピボットで部毎に未対応の個数をカウントしました。
(部署名がない箇所はフィルタで非表示)
AGの式 111行目 ='A部'!A4 12~21行目 ='B部'!A5 22~31行目 ='C部'!A5 ・・・
J~Lの式 =if(isblank(E2),"未対応",E2)
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー