前提・実現したいこと
form_with内でif文を使いhidden_field_tagでハッシュに値を代入したいのですが可能でしょうか
(user_idがemptyだった場合0を代入する)
もし不可能ならなにかいい方法を教えていただけると嬉しいです
該当のソースコード
<div class = "nested-fields"> <%=f.label "メンバー名" %> <%= f.collection_select :user_id, User.all, :id, :name,include_blank:"募集中" %> <%if :user_id.empty? %> ##ここです <%= f.hidden_field_tag user_id: 0 %> <%end %> <%=f.label "パート" %> <%= f.select :part,[["Vo1","Vo1"],["Vo2","Vo2"],["GtVo","GtVo"],["Gt1","Gt1"],["Gt2","Gt2"],["Ba","Ba"],["Dr","Dr"],["Key","Key"],["その他","その他"]], class: "form-control"%> <%= link_to_remove_association "メンバーを削除", f ,class:"btn btn-danger btn-remove"%> </div>
試したこと
ソースコードの通り記述してみましたがエラーが起きるわけでもなく効果はありませんでした
詳細情報
rails 6
user_idとは何ですか?
collection_select で同名を指定していますが、ブラウザ側でsubmit時にblankだったら0にしたいという事でしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー