質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2808閲覧

【VB】DataBindings テキストボックスのプロパティ設定

momo842

総合スコア8

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/20 05:18

前提・実現したいこと

お世話になります。
テキストボックスのプロパティ設定に関してです。

VB2019/Windowsフォームアプリケーションで、ある計測の入力値を一括で管理する画面を作成しています。

TextBox→プロパティ→ApplicationSettings→PropertyBinding
のアプリケーション設定からTextに対して新しいアプリケーションの設定を行いました。

目的は下記2点です。
・デフォルト値の設定
・フォームへの入力値の保存(一度入力したら保存されるように)
※ネットで調べたところアプリケーション設定すると、入力値が保存されるようになると見たので、、、

いざデバックをすると、下記エラーが発生してしまいます。
ネットで調べると、データのバインドがされていないと書かれており、
DataBidingsから紐づけようとしたのですが、自分が作成したプロパティが出てこず
困っています。

ご回答の程、宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

System.ArgumentException: 'DataSource のプロパティまたは列 mbyd にバインドできません。
パラメーター名:dataMember'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2020/08/20 05:32

どのようになにを設定されたのでしょうか?
momo842

2020/08/20 05:41

Property Bindingsで、設定値は以下の通りです。 DefaultValue 0 Name keisoku1 Scope User
guest

回答1

0

ベストアンサー

テキストボックスのプロパティで「(PropertyBinding)」の右欄「...ボタン」をクリックすると
イメージ説明
上記画面が表示されます。
その「Text」のドロップダウンの「(新規...)」をクリックすると
イメージ説明
上記画面が表示され、上図のように設定し、OKボタンにて確定します。
すると、TextBox1のプロパティグリッドには
イメージ説明
このような表示となります。
上の説明のみで実行すると、
イメージ説明
このように"0"が表示されます。
そこに"0123"と入力し、フォームを閉じて再度実行します。
イメージ説明
すると、上図のように"0123"と表示されます。

注意ですが、設定の保存は何もしなければアプリケーションの終了時に行われます。
デバッガで停止した場合や、コードでEndを実行した場合ですと、そこで強制終了となるため保存処理が実行されません。

投稿2020/08/20 06:01

YAmaGNZ

総合スコア10489

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momo842

2020/08/20 06:39

同じ方法でやってもハマってしまって、一度PCの電源を落として再度開いたら何故かうまく動きました、、、 もう何が何だか、、、 お手数おかけしました。ご回答ありがとうございます。
YAmaGNZ

2020/08/20 06:44

当方でも、もしかしてスコープをApplicationにした時に問題があるのかと設定を増やしたり、切り替えたり、スコープを変えてみたりした時にプロパティ欄とうまく連動しない時がありました。 そのような場合、一度全部の設定を消して再度設定するとうまく動作しました。
momo842

2020/08/20 23:02

参考になります。 以後うまくいかないようであったら、試してみます! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する