初めまして。初めての投稿のため至らないところなどありましたらすみません。
前提・実現したいこと
現在PHPでデータベースの管理の勉強をしているのですが、
PHPからDBのバックアップをしたいと思っています。
いろいろと自分なりに調べてみたのですが、PHPからバックアップなどの操作をしている方が
あまりいらっしゃらなかったので質問させていただきます。
pg_dumpコマンドを使用してlinuxサーバーではバックアップを行えたのですがPHPからの操作が分かりません。
該当のソースコード
PHP
1 2<?PHP 3exec('su - postgres'); 4exec('パスワード'); 5exec('pg_dump testdb > backup.db'); 6?>
試したこと
exec?というコマンドを使ってみたのですがうまくいきません。
このコマンドはサーバーに直接この通りに入力をしてくれるということなのでしょうか?
おそらくへんてこなプログラムだとは思いますが一応試したことなのでソースコードに貼っておきます
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
linux:CentOS Linux release 8.2.2004 (Core)
php:PHP 7.2.24
psql (PostgreSQL) 10.14
###追記
バックアップが成功した際、リストアもPHPから行えるように設定したいのですが、
どのような方法があるのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー