質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1015閲覧

SQLからのデータの呼び込みと表示が上手くいかない

lonlonyee

総合スコア7

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/19 21:54

SQLに記録しているデータをphpで呼び出して表示させたいのですが、上手く作動しないです。
エラー文が出ているわけでは無いのでどのあたりの記述が正しくないのかがわかりません。

検索ページで日付を指定すると、その日付のデータを読み込むように記述しています。

<?php try{ $year=$_POST['year']; $month=$_POST['month']; $day=$_POST['day']; $dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8'; $user='root'; $password=""; $dbh= new PDO($dsn,$user,$password); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql='SELECT dat_sales.code, dat_sales.date, dat_sales.code_member, dat_sales.name AS dat_sales_name, dat_sales.email, dat_sales.postal1, dat_sales.postal2, dat_sales.address, dat_sales.tel, dat_sales_product.code_product, mst_product.name AS mst_product_name, dat_sales_product.price, dat_sales_product.quantity FROM dat_sales,dat_sales_product,mst_product WHERE dat_sales.code=dat_sales_product.code_sales AND dat_sales_product.code_product=mst_product.code AND substr(dat_sales.date,1,4)=? AND substr(dat_sales.date,6,2)=? AND substr(dat_sales.date,9,2)=? '; $stmt = $dbh->prepare($sql); $data[]=$year; $data[]=$month; $data[]=$day; $stmt->execute($data); $dbh=null; $csv='注文コード,注文日時,会員番号, お名前,メール,郵便番号,住所,TEL,商品コード,商品名,価格,数量'; $csv.="\n"; while(true){ $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); if($rec==false){ break; } $csv.=$rec['code']; $csv.=','; $csv.=$rec['date']; $csv.=','; $csv.=$rec['code_member']; $csv.=','; $csv.=$rec['dat_sales_name']; $csv.=','; $csv.=$rec['email']; $csv.=','; $csv.=$rec['postal1'].'-'.$rec['postal2']; $csv.=','; $csv.=$rec['address']; $csv.=','; $csv.=$rec['tel']; $csv.=','; $csv.=$rec['code_product']; $csv.=','; $csv.=$rec['mst_product_name']; $csv.=','; $csv.=$rec['price']; $csv.=','; $csv=$rec['quantity']; $csv.="\n"; } var_dump($csv); print nl2br($csv);

確認のため データがある日付で$csvを表示させて確認すると
string(2) "1" 1
と表示されるだけで、

$csv='注文コード,注文日時,会員番号, お名前,メール,郵便番号,住所,TEL,商品コード,商品名,価格,数量'; $csv.="\n";

この部分が表示されず「1」や「2」という表示しかされないのは何故でしょうか?

記述に問題があれば教えていただきたいです。

phpMyAdminも始めたばかりでして、間違いがないか何度か確認はしています。

大変未熟で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記の部分で文字列結合ではなくて代入しているので、変数の中身が全部消えていそうです。

php

1$csv=$rec['quantity'];

投稿2020/08/19 22:02

Eggpan

総合スコア2729

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lonlonyee

2020/08/20 11:38

ご指摘ありがとうございました! 修正したら適切に動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問