前提・実現したいこと
railsでメールの一斉送信のテストをしたくて、
テスト用のメールアドレス一覧が書かれているcsvファイルを
既存アプリのSQLデータベースに追加したいです。
(ローカルです)
rails console からインポートすることはそもそも可能なのでしょうか?
またどのようにプログラムしていけば良いのでしょうか????
テストを進めなくてはならないのに、データベースにそもそもアドレスをいれられず
焦っております????
教えて頂けると物凄く助かります。
現在の実装状況
migrationファイル
def change create_table :supporters do |t| t.string :name t.string :email t.text :message t.boolean :public_message,default: 0 #1を公開に。0を非公開に。 t.integer :event_id t.integer :user_id t.boolean :agreement,default: 0 #利用規約同意。1を同意。0を非同意に。 t.boolean :activation,default: 0 t.timestamps end end
csvファイル
|name |email | |test1 |1@##.## | |test2 |2@##.## | ~~ |test50|50@##.##| email 2@##.## ~ 50@##.##
Supporter.emailに上記のようにnameとemailのみを追記したいと思っています。
すいません????
どなた様かお知恵を貸して頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/20 15:05