質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1164閲覧

ajaxで更新したhtmlのbutton要素が機能しない

satotai

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/19 11:31

編集2020/08/19 12:21

前提・実現したいこと

xamppを使って簡単な掲示板を作っています。
現在の内容としては、フォームから送信されたものをajaxでページに更新していき、各投稿の下に返信用フォームを表示・非表示切り替えできるボタンを設置しています。
ここで、ajaxで更新した後になるとbuttonをクリックしても表示を切り替えるメソッドが動かないということが起こりました。
ajaxで更新する前もしくは、ページを再読み込みすると問題なく動きます。

該当のソースコード

test.php

php

1<?php 2require_once "send.php"; 3$regist = getPostData(); 4?> 5 6<!DOCTYPE html> 7<html> 8<head> 9 <meta charset="UTF-8"> 10 <title>掲示板サンプル</title> 11 <link rel="stylesheet" href="test.css"> 12 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> 13</head> 14<body> 15<h1>掲示板サンプル</h1> 16<section> 17 <h2>新規投稿</h2> 18 <div id="error"></div> 19 名前 : <input type="text" name="name" value="" id="name"><br> 20 投稿内容: <input type="text" name="content" value="" id="content"><br> 21 <button type="submit" id="send">投稿</button> 22</section> 23 24<section> 25 <h2>投稿内容一覧</h2> 26 <div id="post-data"> 27 <?php foreach($regist as $loop):?> 28 <div>No:<?php echo $loop['id']?></div> 29 <div>名前:<?php echo $loop['name']?></div> 30 <div>投稿内容:<?php echo $loop['content']?></div> 31 <div>投稿時間:<?php echo $loop['created_at']?></div> 32 <button class="resend" value="#resend-form<?php echo $loop['id']?>">返信</button> 33 <div id="resend-form<?php echo $loop['id']?>" class="resend-form"> 34 名前:<input type="text" name="name" value=""> 35 投稿内容:<input type="text" name="content" value=""> 36 <input type="hidden" id="" value="<?php $loop['id']?>"> 37 <button type="submit" id="">投稿</button> 38 </div> 39 <div>------------------------------------------</div> 40 <?php endforeach;?> 41 </div> 42</section> 43 44<script> 45document.getElementById('send').onclick = function(){ 46 let name = $('#name').val(); 47 let content = $('#content').val(); 48 $.ajax({ 49 url: "send.php", 50 type: "post", 51 dataType: "text", 52 data:{'name': name, 'content': content} 53 }).done(function (response) { 54 let res = JSON.parse(response); 55 let html = ''; 56 if(!res['error']){ 57 res.forEach( val => { 58 html += 59 `<div>No:${val['id']}</div> 60 <div>名前:${val['name']}</div> 61 <div>投稿内容:${val['content']}</div> 62 <div>投稿時間:${val['created_at']}</div> 63 <button class="resend" value="#resend-form${val['id']}">返信</button> 64 <div id="resend-form${val['id']}" class="resend-form"> 65 名前:<input type="text" name="name" value=""> 66 投稿内容:<input type="text" name="content" value=""> 67 <input type="hidden" id="" value="${val['id']}"> 68 <button type="submit" id="">投稿</button> 69 </div> 70 <div>------------------------------------------</div>`; 71 }); 72 $('#post-data').html(html); 73 $('#error').html(''); 74 $('#name').val(''); 75 $('#content').val(''); 76 }else{ 77 res['error'].forEach( val => { 78 html += val + '<br>'; 79 }); 80 $('#error').html(html); 81 } 82 }).fail(function (xhr,textStatus,errorThrown) { 83 alert('error'); 84 }); 85} 86 87//返信フォーム表示機能 88$(function () { 89 $('.resend').click(function () { 90 let resend_id = $(this).val(); 91 console.log(resend_id); 92 $(resend_id).toggle(); 93 }); 94}); 95</script> 96</body> 97</html>

send.php

php

1<?php 2$errors = []; 3 4if($_POST){ 5 $id = null; 6 $name = $_POST["name"]; 7 $content = $_POST["content"]; 8 if(!$name){ 9 $errors[] .= "名前を入力してください"; 10 } 11 if(!$content){ 12 $errors[] .= "投稿内容を入力してください"; 13 } 14 if(!$errors){ 15 date_default_timezone_set('Asia/Tokyo'); 16 $created_at = date("Y-m-d H:i:s"); 17 //DB接続情報を設定します。 18 $pdo = new PDO( 19 "mysql:dbname=sample;host=localhost","root","",array(PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET CHARACTER SET `utf8`") 20 ); 21 //SQLを実行。 22 $regist = $pdo->prepare("INSERT INTO post(id, name, content, created_at) VALUES (:id,:name,:content,:created_at)"); 23 $regist->bindParam(":id", $id); 24 $regist->bindParam(":name", $name); 25 $regist->bindParam(":content", $content); 26 $regist->bindParam(":created_at", $created_at); 27 $regist->execute(); 28 29 $res = []; 30 $post_data = getPostData(); 31 $cnt = 0; 32 foreach($post_data as $loop){ 33 $res[$cnt]['id'] = $loop['id']; 34 $res[$cnt]['name'] = $loop['name']; 35 $res[$cnt]['content'] = $loop['content']; 36 $res[$cnt]['created_at'] = $loop['created_at']; 37 $cnt++; 38 } 39 echo json_encode($res); 40 }else{ 41 echo json_encode(['error' => $errors]); 42 } 43} 44 45function getPostData(){ 46 //DB接続情報を設定します。 47 $pdo = new PDO( 48 "mysql:dbname=sample;host=localhost","root","",array(PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET CHARACTER SET `utf8`") 49 ); 50 //SQLを実行。 51 $regist = $pdo->prepare("SELECT * FROM post order by created_at DESC"); 52 $regist->execute(); 53 return $regist; 54} 55?>

test.css

css

1.resend-form{ 2 display: none; 3}

試したこと

htmlメソッドで生成するbuttonタグのclassやidの誤記が原因かと思いましたが違いました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

jqueryは以下のcdnを利用してます。

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/19 11:53

phpファイル一つにすべて含まれているのであれば、ひとくくりで掲載してください。それとも、ファイルとして別々なのであれば、それぞれファイル名も示してください。
satotai

2020/08/19 12:26

わざわざご依頼ありがとうございます! 依頼通り、修正いたしました。
guest

回答2

0

ちょっと要領を得ませんが、formがないからsubmitは効かないだけでは?
jQueryの表記も中途半端なのでもっと寄せたほうがよいです。

投稿2020/08/20 00:50

yambejp

総合スコア114919

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

html +=
のあとの引用符が「`」になってるのが問題かも?

「'」に直したらどうでしょうか。
文字列の中で変数展開をさせているのもちょっと気になりますが。


<?php foreach($regist as $loop):?>
$registがどこで定義されているのか。
「Notice: Undefined variable: regist」と
「Warning: Invalid argument supplied for foreach()」を生じています。

phpコードの抜粋のようなので動作確認のしようもないのですが、

投稿2020/08/19 11:56

編集2020/08/19 12:04
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satotai

2020/08/19 13:28

引用符を「'」に直して変数も+で繋げて実行してみましたが、変わらず動作しませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問