質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

3482閲覧

Rails Completed 204 No Content

totoga

総合スコア4

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/19 06:06

編集2020/08/19 08:54

Completed 204 No Contentが解決できません.

概要

以下が解決できません.

web_1 | Started GET "/users" for 172.24.0.1 at 2020-08-19 14:24:17 +0900 web_1 | Processing by UsersController#index as HTML web_1 | Completed 204 No Content in 1ms (ActiveRecord: 0.0ms)

スクリプト

routes.rb

Rails.application.routes.draw do root 'home#index' resources :users end

users_controller.rb

class UsersController < ApplicationController def index end end

view/users/index.html.haml

hoge

その他

以下のようなメッセージはでないので

No template found for UsersController#index

そもそもテンプレートを探しに行ってない?

追記

2020/08/19/17:48

ちなみにDocker上で動かしています.

source 'https://rubygems.org' git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } ruby '2.5.8' gem 'rails', '~> 5.2.4', '>= 5.2.4.3' gem 'pg', '>= 0.18', '< 2.0' gem 'puma', '~> 3.11' gem 'bootsnap', '>= 1.1.0', require: false gem 'haml-rails' group :development, :test do gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] end group :development do gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' gem 'spring' gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' end gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nasuk47

2020/08/19 08:24

hamlを使用できる環境なのでしょうか? Gemfileの追記をお願いします。
totoga

2020/08/19 08:50

追加しておきました.
nasuk47

2020/08/19 08:57

現在環境を再現できないのですがデフォルトのerbファイルの場合は表示されますか?
totoga

2020/08/19 09:34

erbの場合も同様の結果です. ファイル自体探しに行ってないようにも感じます(?) 当然ですがControllerに直接Viewをかけば表示されます.
totoga

2020/08/19 09:39

Controller側でrenderでレンダリング先指定するとViewが正しく読み込まれます. templateが指定されていないとかあるのでしょうか? template設定などした記憶はないですがDockerだと変わるとか…
totoga

2020/08/19 09:45

しかしこの場合もなぜかViewの内容が表示されません. Viewが読まれ200が返ってきてはいます. web_1 | Started GET "/users" for 172.24.0.1 at 2020-08-19 18:44:05 +0900 web_1 | Processing by UsersController#index as HTML web_1 | Completed 200 OK in 1ms (Views: 0.3ms | ActiveRecord: 0.0ms)
nasuk47

2020/08/19 21:48

Dockerだと変わるとかは想定しにくいと思うのですがもし違うと思うのならローカルで全く同じ環境を作ってみてはどうでしょう? それでローカルは表示されてdockerが表示されていないとなるとdockerの設定とかが間違っている可能性があると思います。
guest

回答1

0

204というのは ブラウザー側で画面書き換えの必要なし というレスポンスです。
action indexをみると何も書かれていません。
「だから何もする必要なし」と判断したのかも。

空でも良いので viewを作ると200になるのでは?

投稿2020/08/19 10:44

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

totoga

2020/08/19 11:00

Viewは存在してます. またその場合はNo template found for と返ってくるはずなので謎なのです…
winterboum

2020/08/19 11:08

action、viewともにもうちょい書いてみませんか action には @users=Usr.all view には %h1  hoge bundle installはしてますよね?
totoga

2020/08/19 11:13

追加しましたが結果は同じでした. render "users#index"を追加すると200になりますが, viewで指定した通りでは描画されていない(?)です.
winterboum

2020/08/19 11:21

> viewで指定した通りでは描画されていない それはおかしいな。 ls app/views/users すると何があります?
totoga

2020/08/19 11:32

想定どおりの藻があります. render で指定しないと204になるのと 指定した場合でも描画されません.
winterboum

2020/08/19 11:53

すみません、日本語でなく、ls app/views/usersの結果を見せてください
totoga

2020/08/19 12:07

✗ ls app/views/users index.html.haml
winterboum

2020/08/19 12:11

これ一つですか。 その内容は hogeだけ? どんな画面が出るのでしょう?
totoga

2020/08/19 12:12

これひとつですね 内容はhogeだけです 画面は真っ白です
winterboum

2020/08/19 12:18

logではRenderは何をRenderしているとでていますか
totoga

2020/08/19 12:23

何か確認する方法はありますか? 特に何をRenderingしているとかは出てないように思います. 指定したのはuser#indexですが.
winterboum

2020/08/19 12:33

>指定したのはuser#indexですが. とは具体的には どこで どう入力しましたか? user#index という入力では何に対しても結果は出ないと思うので。 変に翻訳しないで、打ったまま、出力したままを見せてください。 Renderの確認は grep Rendered log/development.log
totoga

2020/08/19 13:00

すみません Rendered /usr/local/bundle/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb (10.6ms) Rendered /usr/local/bundle/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb (7.0ms) Rendered /usr/local/bundle/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb (6.1ms) Rendered /usr/local/bundle/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb (12.9ms) Rendered /usr/local/bundle/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/templates/rails/welcome/index.html.erb (7.2ms)
totoga

2020/08/19 13:00

class UsersController < ApplicationController def index @users = User.all render "users/index" end end
winterboum

2020/08/19 22:25

users/index.html.haml が使われていないですね。おかしいな。 しかも gemのが使われている。 1) render action: :index とした時の結果 2)Rails.root に cd して、 ls の結果 ls app の結果 ls app/views の結果 見せてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問