質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

467閲覧

HTML(Visual Studio Code)で動画を見て作ったがわからなくたってしまった!

ARAZIN

総合スコア15

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/19 00:40

編集2020/08/19 01:08

前提・実現したいこと

Visual Studio Code(HTML)で動画を見ながら電卓を作っていたがどこが間違っているかわからなったので教えてほしい。
丸投げなんですが申し訳ないです。

発生している問題・エラーメッセージ

動画では数字を入力するところが大きいのに小さい
テンキーみたいになるはずがなぜか2列
クリア(C)がされない

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="sttyle.css"> 6 <title>denntaku</title> 7</head> 8<body> 9 <form class="calculator" name="calc"> 10 <input class="value" type="text" name="txt" readonly=""> 11 <span class="num clear" onclick="document.calc.txt.valyue =''">c</span> 12 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='/'">/</span> 13 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='*'">*</span> 14 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='7'">7</span> 15 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='8'">8</span> 16 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='9'">9</span> 17 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='-'">-</span> 18 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='4'">4</span> 19 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='5'">5</span> 20 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='6'">6</span> 21 <span class="num plus" onclick="document.calc.txt.value +='+'">+</span> 22 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='3'">3</span> 23 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='2'">2</span> 24 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='1'">1</span> 25 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='0'">0</span> 26 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='00'">0</span> 27 <span class="num" onclick="document.calc.txt.value +='.'">.</span> 28 <span class="num equal" onclick="document.calc.txt.value = eval(calc.txt.value)">=</span> 29 </form> 30</body> 31</html>

CSS

1@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Poppins:300,400,500,600,700,800,900&display=swap'); 2 3* 4{ 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7 box-sizing: border-box; 8 font-family: 'Poppins',sans-serif; 9} 10body 11{ 12 display: flex; 13 justify-content: center; 14 align-items: center; 15 min-height: 100vh; 16 background: #091921; 17} 18.calculator 19{ 20 position: relative; 21 display: grid; 22} 23.calculator.value 24{ 25 grid-column:span 4; 26 height: 100px; 27 text-align: right; 28 border: none; 29 outline: none; 30 padding: 10px; 31 font-size: 18px; 32} 33.calculator span 34{ 35 display: grid; 36 width: 60px; 37 height: 60px; 38 color: #fff; 39 background: #0c2835; 40 place-items: center; 41 border: 1px solid rgba(0,0,0,.1); 42} 43.calculator span:active 44{ 45 background: #74FF3b; 46 color: #111; 47} 48.calculator span.clear 49{ 50 grid-column:span 2; 51 width: 120px; 52 background: #ff3077; 53} 54.calculator span.plus 55{ 56 grid-row:span 2; 57 height: 120px; 58} 59.calculator span.equal 60{ 61 background: #03d1ff; 62}

詳細

動画のURL:https://www.youtube.com/watch?v=BuZtAqk5LIY

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/08/19 00:49 編集

ソースコードは、質問本文にテキストで記載しましょう。 あと、VSCのファイルって何ですか? Visual Studio Codeのことならば、 HTMLやCSSは、Visual Studio Codeの専売特許ではないので、 その表現の仕方は、勘違いしか生みませんのでやめましょう。 (しかも、動画の方はSublime Textですしね) また、動画を見せてやりたいことを提示するのではなく、 しっかりと、質問本文に文章としてやりたいことを記載してください。 (自分の言葉で表現できないと、実装できないものなので、なんにせよ記載すべき)
ARAZIN

2020/08/19 00:52

初心者なのにそんなきつい言葉で言うか?
miyabi_takatsuk

2020/08/19 00:56 編集

どのへんの言葉がきついのでしょうか? あと、初心者なのであれば、質問に初心者マークをつけることができるので、 それで示せばいいのではないでしょうか? 第三者では、質問文を見ただけでは、初心者かどうかはわからないので。
ARAZIN

2020/08/19 00:58

初心者マークってどこにあるの?
miyabi_takatsuk

2020/08/19 01:00

質問編集のところに、 タイトルの左にグレーアウトしている初心者マークがありますので、 それを押せば、色がつきます。 その状態で、編集完了をすれば、初心者マークがつきます。
ARAZIN

2020/08/19 01:09

低評価つけるのやめてもらえますか?
ARAZIN

2020/08/19 01:17 編集

クリア(C)がされないみたいなのでクリアできるようお願いします
phiar_poet

2020/08/19 01:16

> クリア(C)がされないみたいなどでクリアできるようお願いします その件については thyda.eiqau さんが既に回答してくれていますよ。
miyabi_takatsuk

2020/08/19 01:18

私はつけてないですが、 > 丸投げなんですが申し訳ないです。 これが悪印象になっているかもしれません。 編集後の質問の状態は、丸投げとは個人的には思いませんので、 その文章をとっちゃってもいいのではないでしょうか? ただ、 > クリア(C)がされないみたいなどでクリアできるようお願いします ここに関しては、もう少ししっかり書くべきかと思います。 「(C)をクリックしても、inputのテキストがクリアされないので、クリアされない原因がわからない」 など、 > クリア(C)がされない だと、何がどうなってて、どうしたいのかが第三者に伝わらないと思いますよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1.calculator.value 2{ 3 grid-column:span 4; 4 height: 100px; 5 text-align: right; 6 border: none; 7 outline: none; 8 padding: 10px; 9 font-size: 18px; 10}

calculatorvalue の両方をクラスとして持つ要素、の指定になっています。
.calculator の子孫である .value の指定であれば、 .calculator .value としてください。

2020/08/19 10:07の質問本文編集をうけての追記

テンキーみたいになるはずがなぜか2列

前述のCSSのセレクタ修正にて改善されます

クリア(C)がされない

html

1<span class="num clear" onclick="document.calc.txt.valyue =''">c</span>

valyue になっています (valueのtypo) ので修正してください。

投稿2020/08/19 01:01

編集2020/08/19 01:24
thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2020/08/19 01:02

質問の本質とは関係ありませんが、 <span class="num clear" onclick="document.calc.txt.valyue =''">c</span> valyue になっています (valueのtypo) ので修正されたほうがよいでしょう。
miyabi_takatsuk

2020/08/19 01:19

横槍すみません。 Cを押してもクリアされないのは、 上記のタイポを修正すれば、クリアされるようになると思います。
thyda.eiqau

2020/08/19 01:22

書いた時点では質問の本質とは関係なかったのですが、その後の質問本文の編集によって本質ドンピシャになりましたので、今後見られる方のために追記しておきます。
ARAZIN

2020/08/19 01:26

わざわざありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問