AWS初心者です。
現在、RDSによるMySQLのレプリケーション環境を構築しようとしています。
Server version: 8.0.17
RDS間でのレプリケーションを実施しようとしていますが、どうもうまくいきません。
EC2にMySQLクライアントを導入して、2つのRDSを操作しています。
EC2から2つのRDSには接続できました。
■マスタ側
レプリケーション用ユーザ作成、権限付与
create user 'repliuser'@%
IDENTIFIED BY 'repliuser';
GRANT REPLICATION SLAVE,replication client ON . TO 'repliuser'@%
;
SHOW MASTER STATUS;で状態確認。
テスト用テーブル作成、テストデータinsert
ダンプデータ作成
■スレーブ側
マスタ側で取得したダンプからリストア
CHANGE MASTER TOコマンドでマスタを指定
CHANGE MASTER TO
MASTER_PORT= 3306,
MASTER_HOST='マスタ側のエンドポイント',
MASTER_USER='repliuser',
MASTER_PASSWORD='repliuser',
MASTER_LOG_FILE='マスタ側でのSHOW MASTER STATUSコマンド結果 File',
MASTER_LOG_POS=マスタ側でのSHOW MASTER STATUSコマンド結果 Position;
start slave;
→
show slave status\G;の結果
Slave_IO_Running: Connectingが解消されません。
マスタ側、スレーブ側ともにセキュリティグループのインバウンド、アウトバウンドともに
タイプ:すべてのトラフィック、ソース:0.0.0.0/0を指定しています。
レプリケーション用ユーザのpluginは、mysql_native_passwordとなっています。
mysql> show variables like 'default_authentication_plugin';
+-------------------------------+-----------------------+
| Variable_name | Value |
+-------------------------------+-----------------------+
| default_authentication_plugin | mysql_native_password |
・RDS間では、レプリケーションできない。
・MySQL8.0では、こんな手順が必要。
など情報お持ちの方がおられましたら、ご意見頂けますでしょうか。
あなたの回答
tips
プレビュー