質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

634閲覧

中央寄せができない理由が知りたいです。

coan

総合スコア1

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/18 08:13

前提・実現したいこと

中央寄せがしたいです。

.about-inner .txt が中央寄せができません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

HTML

<section id="about">
<div class="about-inner"> <h2 class="base-title"><span>ABOUT</span>カフェのこだわり</h2> <div class="line"></div> </div> <p class="txt">ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト<br>ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト</p> <ul class="column"> <li> <img src="img/about__coffee.jpg" alt="コーヒー豆の写真"> <h3 class="about-iten-title">豆からのこだわり</h3> <p class="text">ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト</p> </li> <li> <img src="img/about__pizza.jpg" alt="ピザの写真"> <h3 class="about-iten-title">石窯で焼いた絶品ピザも人気</h3> <p class="text">ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト</p> </li> <li> <img src="img/about__cake.jpg" alt="ケーキの写真"> <h3 class="about-iten-title">食後にデザートはいかが?</h3> <p class="text">ダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキストダミーテキスト</p> </li> </ul> </div> </section>

CSS
.base-title{
color: #74859f;
padding-bottom: 30px;
letter-spacing: 0.3rem;
text-align: center;
}

.base-title span{
font-size: 16px;
display: block;
}

.base-title h2{
font-size: 32px;
}

.line{
width: 20px;
height: 3px;
margin: 18px auto 0;
background-color: #ccc;
}

.about__inner{
width: 1040px;
/* margin: 0 auto; */
}

/* 下記を .txt  に変更すると中央寄せができました */
.abou-inner .txt {
text-align: center;
font-size: 14px;
line-height:1.5;
padding-bottom: 20px;
}

試したこと

これを
.txt
に変更すると中央寄せができました。

理由がわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

勉強を始めたばかりです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/08/18 08:58

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

1: .about-inner内に.txtがないからではないでしょうか?
.about-inner .txtこう書きたい場合は下記のようにしましょう

HTML

1<div class="about-inner"> 2 <p class="txt">hogehoge</p> 3</div>

もしくは、記載されているCSSが.abou-inner .txtになっています。
tが抜けているせいではないでしょうか?

投稿2020/08/18 08:32

komasan1

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coan

2020/08/18 14:22

間違いだらけでした。 有難うございました。
guest

0

ベストアンサー

css

1/* 下記を .txt  に変更すると中央寄せができました */ 2.abou-inner .txt { 3text-align: center; 4font-size: 14px; 5line-height:1.5; 6padding-bottom: 20px; 7}

上記の例だと.abou-inner配下の.txtという意味です。
<div class="about-inner"><p class="txt">が入れ子ではなく同階層にあるためスタイルが適用されていないためです。

投稿2020/08/18 08:29

nekoniki

総合スコア2411

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coan

2020/08/18 14:23

間違いだらけでお恥ずかしい。 有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問