質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

8486閲覧

【CSS】リストの入れ子のデザインを変更させたい

glanglan

総合スコア36

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/18 04:07

前提・実現したいこと

入れ子になっているリストのデザインをシンプルに「〇」だけに変更させたい
イメージ説明

該当のソースコード(CSS)

css

1ul.cp_list { 2 padding: 0.5em; 3 list-style: none; 4} 5ul.cp_list li { 6 position: relative; 7 padding: 0.5em 1em 0.5em 2.3em; 8 margin-bottom:5px; 9 border-bottom: 1px solid rgba(255,143,0,1); 10} 11ul.cp_list li:after, 12ul.cp_list li:before { 13 content:''; 14 position: absolute; 15 transform: rotate(45deg); 16} 17ul.cp_list li:before { 18 top: 0.7em; 19 left: 0.2em; 20 width: 12px; 21 height: 12px; 22 border:2px solid rgba(255,143,0,1); 23} 24ul.cp_list li:after { 25 top: 0.9em; 26 left: 0.7em; 27 width: 14px; 28 height: 14px; 29 background: rgba(255,143,0,0.5); 30 transform: rotate(60deg); 31}

該当のソースコード(html)

html

1<ul class="cp_list"> 2 <li>見出し1</li> 3<ul> 4<li>リストA</li> 5<li>リストB</li> 6<li>リストC</li> 7</ul> 8 <li>見出し2</li> 9 <ul> 10<li>リストA</li> 11<li>リストB</li> 12<li>リストC</li> 13</ul> 14</ul>

試したこと

「class」指定になっているのを何かしら変えた方がいいんだろうな、と思い
ひとまず全部idに変えてみたのですが結果は変わらずでした。
idとかそういう問題でもないのでしょうか?
※そもそもこのCSS自体、ネットでデザインテンプレートで提供されていたものなので、自分で記述したものではないため、いまいち良く理解していない。。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ワードプレス5.4.2

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

で直下の子要素のみ対象に

css

1ul.cp_list li { 23ul.cp_list>li {

昔はIEだけこれが効かなかったのよね

投稿2020/08/18 04:12

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

glanglan

2020/08/18 04:55

ありがとうございます。おかげさまで当初の目標は達成できました! ・・・が、今度は該当の投稿ページのタイトル上に1つひょっこり、 リストの「ひし形デザイン」登場してしまいました・・・。 これはもう仕方ないのでしょうか? ちなみにテーマは、lightning prp https://lightning.nagoya/ja/ もし他の記述方法があれば紹介いただければ助かります。
glanglan

2020/08/18 05:00

↑すみません、勘違いだったっぽいです。解決しました。
guest

0

解決されてますし質問内容に直接答えるものではないのですが、「入子のリスト」の場合には<li>の閉じ位置に気を付けた方が良いかと思います。
コードを貼るためコメントではなく回答で失礼します。

html

1<ul class="cp_list"> 2 <li> 3 見出し1<!-- ここで閉じない --> 4 <ul> 5 <li>リストA</li> 6 <li>リストB</li> 7 <li>リストC</li> 8 </ul> 9 </li><!-- ここで閉じる --> 10 <li> 11 見出し2<!-- ここで閉じない --> 12 <ul> 13 <li>リストA</li> 14 <li>リストB</li> 15 <li>リストC</li> 16 </ul> 17 </li><!-- ここで閉じる --> 18</ul>

<ul>: 順序なしリスト要素(MDN)

許可されている内容

0個以上の <li> または <script><template> 要素。 <li> 要素の子孫としてさらに <ol> 要素や <ul> 要素を配置することも可能。

投稿2020/08/18 05:18

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問