質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1836閲覧

githubにpushしようとするとPermission deniedになる

nippledrill

総合スコア11

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/14 03:57

編集2020/08/14 04:31

前提・実現したいこと

・dockerのローカル開発環境にてgithubにpushしたいが、Permission deniedされる
・Hi! xxxxxxxxx!も確認済み
・以前から度々発生していて、鍵の再生成でうまくいくことが多かった
・この度新しいプロジェクトをgithubに登録し、initコミットをpushした後、二度目のコミットがpushできない
・デバッグ文を読んでも分からない

発生している問題・エラーメッセージ

dockerterminal

1$ docker-compose exec app bash 2root@7af7be74314d:/app# git push origin master 3git@github.com: Permission denied (publickey). 4fatal: Could not read from remote repository. 5 6Please make sure you have the correct access rights 7and the repository exists.

イメージ説明

試したこと

・鍵を再生成
・githubに登録
・configファイルを作成
・ssh agentに登録(これはやらなくてもgithubと連携できたことがあるのでよく分からないです…)
・chmod 600を公開鍵と秘密鍵に設定
・root/.sshではなくmyapp2(私のプロジェクトの名前)直下に.sshディレクトリを作成してそこに鍵を作成してみましたが失敗

ssh -vT git@github.comの結果

イメージ説明

類似の質問も多いようで恐縮なのですが、何を試してもダメという状況なので、原因が分かる方教えて頂きたいです。

追記

sue@MyComputer MINGW64 ~/Desktop/myapp2/.ssh (master) $ docker-compose exec app bash root@7af7be74314d:/app# cd .ssh root@7af7be74314d:/app/.ssh# ls config id_rsa id_rsa.pub root@7af7be74314d:/app/.ssh# cat config Host github github.com HostName github.com IdentityFile ~/.ssh/id_rsa User git

docker-compose.yml↓

version: '3' services: db: image: mysql:5.7 command: mysqld --character-set-server=utf8 --collation-server=utf8_unicode_ci ports: - "4306:3306" environment: - MYSQL_ROOT_PASSWORD=root volumes: - mysql_vol:/var/lib/mysql app: build: . command: /bin/sh -c "rm -f /app/tmp/pids/server.pid && bundle exec rails s -p 3000 -b '0.0.0.0'" volumes: - .:/app ports: - "3000:3000" depends_on: - db volumes: mysql_vol:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bsdfan

2020/08/14 04:14

dockerのコンテナの中からgit pushしてるように見えますが、鍵はコンテナ内にありますか? その鍵は永続化してますか?
nippledrill

2020/08/14 04:30

ありがとうございます。 質問記事の最後に追記したような方法で確認してみて、おそらくコンテナの中にあると思っていますが、永続化しているかどうかはどのように確認すればいいでしょうか?
bsdfan

2020/08/14 05:07

まずは、dockerのコンテナの外からgithubとつながるようにして、そこでpushするようにしたほうがいいです。 コンテナ内からの接続は、sshやdockerについてよく理解してから取り組まれた方がいいと思います。
guest

回答1

0

このエラーメッセージは接続鍵が違う場合に出ます。
そこらへん確認してみよう。

まずはリポジトリをCloneすることから始めてみては。

投稿2020/08/14 04:05

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問