質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

378閲覧

数値から時間フォーマットに

shoubou_fire

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/08/13 13:13

PHP7.xで0530となったものを5時半という意味で5:30にしたい。

行ったこと、date('H:i',0530)
結果00:05と出力されてしまいました。
どの様にすればいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shoubou_fire

2020/08/13 13:42

最初は530を使用していたのですが先頭のゼロを含むHを使用しているので、05なのではないかと思い変更した次第です。この考えは違うのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/13 13:46 編集

0xで始めると16進数、0で始めると8進数なので、どうしても「0530」で持たせたいなら、それは文字列でないといけないかと。
shoubou_fire

2020/08/13 13:50

ありがとうございます!そちら把握できていませんでした。そちらも併せて確認してみます!
guest

回答4

0

残念ながら0530のように0から始まる数値は8進数という決まりがあります
"0530"のようにクォーテーションでくくらない限り無理があります
(8進数で表現できない0800とか0959とかエラーになります)

投稿2020/08/13 13:43

yambejp

総合スコア114996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shoubou_fire

2020/08/13 13:46

クォーテーションでくくる場合は文字列として認識されてしまうと思うのですがその場合は (int) などの表記をするのでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

整数値を前提に、100で割った商と余りに分ければ、時と分が得られるよ、というやり方。

php

1<?php 2 3$value = 530; 4echo strval(floor($value / 100)) . ':' . strval($value % 100);

投稿2020/08/13 13:31

編集2020/08/13 13:32
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shoubou_fire

2020/08/13 13:50

その様に自身で比較する必要があるのですね!有難うございます
guest

0

date()の第二引数に設定するのは、int型のUnixタイムスタンプです。
まず、0530をどうにかしてタイムスタンプに変更する必要があります。

投稿2022/01/13 02:39

yutori1222

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

date()に渡す数値は 60 = 1min なので。(m6uさんのコードをお借りしました。)

PHP

1 $hm = 530; 2 print(date('H:i',(floor($hm / 100) * 60 * 60) + (($hm % 100) * 60)));

投稿2020/08/13 17:10

javahack

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問