質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

871閲覧

時系列データのうち、同じステータスが続いている期間を1レコードに集約したいです。

odysseia

総合スコア1

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/13 11:37

編集2020/08/13 12:24

前提・実現したいこと

・使用するDBは、PostgeeSQL11です。
・下記のような「加工前データ」をSQLのみを使用して、「加工後データ」のように、ユーザID毎に時系列上同じステータス状態が続いている期間を1レコードに集約したいです。
・「加工後データ」を実現するようなSQLをご教示ください。
・Window関数の利用も可です。

加工前データ(テーブルに格納されているものとします。)

ユーザID日付ステータスAステータスBステータスC
user12020/1/1 00:00:00000
user12020/1/1 00:01:00000
user12020/1/1 00:02:00010
user12020/1/1 00:03:00000
user12020/1/1 00:04:00000
user12020/1/1 00:05:00010
user12020/1/1 00:06:00010
user22020/1/1 00:00:00000
user22020/1/1 00:01:00000
user22020/1/1 00:02:00000
user22020/1/1 00:03:00100
user22020/1/1 00:04:00100
user22020/1/1 00:05:00000
user22020/1/1 00:06:00000

加工後データ(このデータを実現するSQLが知りたいです)

ユーザID開始時間終了時間ステータスAステータスBステータスC
user12020/1/1 00:00:002020/1/1 00:01:00000
user12020/1/1 00:02:002020/1/1 00:02:00010
user12020/1/1 00:03:002020/1/1 00:04:00000
user12020/1/1 00:05:002020/1/1 00:06:00010
user22020/1/1 00:00:002020/1/1 00:02:00000
user22020/1/1 00:03:002020/1/1 00:04:00100
user22020/1/1 00:05:002020/1/1 00:06:00000

調べたこと

ネットで調べた結果、下記のサイトに記載してある方法が参考になると思ったのですが、理解が進みませんでした。
リンク

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

odysseia

2020/08/13 12:24

ありがとうございます。修正しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

sql

1SELECT userid, 2 min(record_date) AS "start", 3 max(record_date) AS "end", 4 a, 5 b, 6 c 7FROM 8 (SELECT *, 9 sum(CHANGE) OVER ( 10 ORDER BY userid, 11 record_date) AS sumchange 12 FROM 13 (SELECT userid, 14 record_date, 15 a, 16 b, 17 c, 18 CASE 19 WHEN (a <> lag_a) 20 OR (b <> lag_b) 21 OR (c <> lag_c) THEN 1 22 ELSE 0 23 END AS CHANGE 24 FROM 25 (SELECT *, 26 lag(a) over( 27 ORDER BY userid, record_date) AS lag_a, 28 lag(b) over( 29 ORDER BY userid, record_date) AS lag_b, 30 lag(c) over( 31 ORDER BY userid, record_date) AS lag_c 32 FROM sample) AS withlag) AS withchange) AS withsumchange 33GROUP BY userid, 34 sumchange, 35 a, 36 b, 37 c 38ORDER BY userid, 39 sumchange;

text

1 userid | start | end | a | b | c 2--------+---------------------+---------------------+---+---+--- 3 user1 | 2020-01-01 00:00:00 | 2020-01-01 00:01:00 | 0 | 0 | 0 4 user1 | 2020-01-01 00:02:00 | 2020-01-01 00:02:00 | 0 | 1 | 0 5 user1 | 2020-01-01 00:03:00 | 2020-01-01 00:04:00 | 0 | 0 | 0 6 user1 | 2020-01-01 00:05:00 | 2020-01-01 00:06:00 | 0 | 1 | 0 7 user2 | 2020-01-01 00:00:00 | 2020-01-01 00:02:00 | 0 | 0 | 0 8 user2 | 2020-01-01 00:03:00 | 2020-01-01 00:04:00 | 1 | 0 | 0 9 user2 | 2020-01-01 00:05:00 | 2020-01-01 00:06:00 | 0 | 0 | 0 10(7 rows)

おまけ

DDL

sql

1create table sample( 2 userid varchar(10), 3 record_date timestamp, 4 a numeric(1), 5 b numeric(1), 6 c numeric(1), 7 primary key(userid, record_date) 8); 9

データ投入

sql

1insert into sample values ('user1','2020/1/1 00:00:00',0,0,0); 2insert into sample values ('user1','2020/1/1 00:01:00',0,0,0); 3insert into sample values ('user1','2020/1/1 00:02:00',0,1,0); 4insert into sample values ('user1','2020/1/1 00:03:00',0,0,0); 5insert into sample values ('user1','2020/1/1 00:04:00',0,0,0); 6insert into sample values ('user1','2020/1/1 00:05:00',0,1,0); 7insert into sample values ('user1','2020/1/1 00:06:00',0,1,0); 8insert into sample values ('user2','2020/1/1 00:00:00',0,0,0); 9insert into sample values ('user2','2020/1/1 00:01:00',0,0,0); 10insert into sample values ('user2','2020/1/1 00:02:00',0,0,0); 11insert into sample values ('user2','2020/1/1 00:03:00',1,0,0); 12insert into sample values ('user2','2020/1/1 00:04:00',1,0,0); 13insert into sample values ('user2','2020/1/1 00:05:00',0,0,0); 14insert into sample values ('user2','2020/1/1 00:06:00',0,0,0); 15commit;

投稿2020/08/14 10:47

編集2020/08/14 10:55
dameo

総合スコア943

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

odysseia

2020/08/14 11:41

ありがとうごじざいます。とても参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問