前提・実現したいこと
docker-composeを利用して、mysqlのコンテナを立てた後。コンテナを落としてもデータが消えないようにvolumeをマウントしています。
コンテナを再起動してもデータベースに登録したテーブルが消えないことは確認済なのですが
コンテナを一週間ほど起動したままにすると、勝手にデータベースの中のテーブルが全て消えてしまっていました。
マウントしたローカルのディレクトリ
/var/lib/docker/volumes/docker_db_data/_data
の中身を見てもテーブルのデータは残っていませんでした。
このような状態になる原因を調べたいです。
恐れ入りますが、解決にお力添え頂きますようお願い致します。
発生している問題・エラーメッセージ
コンテナのデータベースの情報が勝手に消える
該当のソースコード
docker
1version: '3' 2 3services: 4 5db: 6 container_name: test-mysql 7 image: mysql:5.7 8 volumes: 9 - db_data:/var/lib/mysql 10 restart: always 11 ports: 12 - 3306:3306 13 environment: 14 TZ: Asia/Tokyo 15 networks: 16 - app-net 17volumes: 18 db_data:
試したこと
マウントの中身を確認したり、データが消えたとき用にcronでDBのバックアップを毎日とっていました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
VPSはConoHAで、OSはCentos7になります。
コンテナは他にWordpressをいれているコンテナ、ドメインの認証コンテナなどがあり。
同一ネットワークで連携を行っています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー