質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

5899閲覧

ブラウザのキャッシュ無効化ができているかの確認方法を知りたいです。

sweet_banana

総合スコア2

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/08/12 22:38

前提

書籍でWebについて学習していたところ、キャッシュについて疑問点がでてきたので質問させていただきます。

知りたいこと

例えばキャッシュ無効化のために該当ページのhtmlに以下の設定をした場合、

<head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <meta http-equiv="Pragma" content="no-cache"> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> <meta http-equiv="Expires" content="0"> </head>

これらが有効に作用している場合、どのような確認ができればこれらの設定が反映されていることが確認できるのでしょうか?

試したこと

・レスポンスヘッダのCache-Controlの確認
-> 該当ページのレスポンスヘッダにはCache-Control: max-age=86400 が設定されていました。
この場合の挙動がよくわかっておりません。

調べたところによると、レスポンスヘッダとmetaタグでの指定が重複した場合、レスポンスヘッダの設定が優先されるとのことでした。
しかし今回の場合設定内容に重複はありませんので、上記の結果の場合

Pragma: no-cache Cache-Control: no-cache Expires: 0 Cache-Control: max-age=86400

の設定が適用されるというような解釈で問題ないのでしょうか?

またキャッシュの利用の確認の仕方がありましたら教えていただけますと幸いです。

環境

Google Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

キャッシュに関しては以下を参照ください。

(MDN developer.mozilla.org)HTTP キャッシュ - Cache-Control ヘッダー

ただし、コンテンツ(サービス)提供側から指定できるのはあくまでもお願いベースなので、実際にキャッシュする(キャッシュを参照する)かはブラウザの実装によるため正確には制御できないことを承知ください。

またキャッシュの利用の確認の仕方がありましたら教えていただけますと幸いです。

実際にキャッシュを参照したかどうかは、ブラウザのDeveloperToolのネットワークタブで確認するのでは駄目でしょうか?(Chromeの場合は以下参照)
イメージ説明

投稿2020/08/12 23:25

編集2020/08/13 00:05
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sweet_banana

2020/08/15 21:17

ご回答ありがとうございました。 大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問