前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
sqlのgroup byについて 3つの項目(科目とか商品コード、もう一つは忘れました)をキーにgroup byして集計先のテーブルに入れたいんです。 また、ナントカフラグが1か0かで別のカラムに件数と金額を集計したいのですが、よくわかりません。 集計先のテーブルのイメージ 科目 ナントカコード なにかもう一つ 件数_1 合計金額_1 件数_2 合計金額_2 ナントカフラグが1の場合はgroup by の単位のうちナントカフラグが1のレコードの件数を件数_1に、 そのナントカフラグが1のレコードが持っている金額の合計を合計金額_1に入れたいです。件数_2、合計金額_2は0で。 ナントカフラグが0の場合は件数_2、合計金額_2に集計結果を入れたいんです。 参照元のテーブルは1つです。 なんとなく自己結合でウンニャラマンニャラするのかなというイメージはあるのですが、スキルがほぼゼロなので細かいことが(ていうか全部)わかりません、助けてください。
sql
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
あなたの回答
tips
プレビュー