前提・実現したいこと
現在 Monaca を利用し、モバイルアプリの作成に関する技術的な勉強をしています。
そこで、自前のサーバにアクセスしようと、最小限のテンプレート + jQuery を利用して非同期通信を行おうとしていますが
どうしてもエラーコードから取得できない状態なので、アドバイスを頂きたく投稿しています。
※現在 Free ユーザで利用しています。
発生している問題・エラーメッセージ
該当のソースコードのように、非同期処理を実装しました。
コメントに記載している通り、エラーコード0で戻ってきており、おそらく通信自体がうまくいってないのではと予想しています。
javascript
1$.ajax({ 2 type: "GET", 3 url: "http://xxxxx/sample", 4 data: "args1=hoge&args2=hogehoge", 5 dataType: "json" 6}) 7.done(function(data, textStatus, jqXHR) { 8 alert(data); 9}) 10.fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) { 11 alert("error"); 12 alert(jqXHR.status); // 0 13 alert(textStatus); // error 14 alert(errorThrown.message); // undefined 15}) 16.always(function (data, textStatus, jqXHR) { 17 alert("complete"); 18}); 19
試したこと
- 上記ページをローカルサーバに配置、localhost からアクセス ⇒ 成功
レスポンスヘッダに "Access-Control-Allow-Origin : *" が含まれていることを確認しており、クロスドメインの回避は出来ているものと考えています。
- Monaca Docs の中のサンプルアプリから「Youtube アプリ」「RSS リーダーのサンプル」 をインポート ⇒ 動かず
サンプルがそのまま動かないので、そもそも何かしら設定があるのかといろいろと調べていますが原因が見つかりませんでした。
- 全く異なる、自宅からの環境からも動かしてみましたが、上記2点を検証 ⇒ 動かず
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- サーバサイド:Azure VM 上の tomcat でアプリケーション
受け取った文字列に加工して Json 文字列形式で戻すだけの処理を、Spring Bootで作成。
- Monaca:クラウド IDE をChrome上で稼働
SameSite by default cookies : Disable に設定
- 稼働環境:Proxyサーバ内で現在検証している最中
以上、よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。