Progateの「Web開発パス(Node.js)」→「STEP 5
Webアプリを作成しよう」→「Node.jsの新規アプリケーションを作ろう!」というレッスンで、「②コマンドを実行し、パッケージをインストールしよう」のところで「npm init --yes」「npm install express ejs」という2つのコマンドを実行して、ターミナルに正しく画面表示させインストールを完了させました。
そして、その次の「サーバーを起動してページを表示しよう」に
「これでひとまず必要なパッケージは揃いました!早速、サーバーを起動してページを表示してみましょう。
まず、必要なファイルを作成します。以下の緑で囲ったフォルダとファイルを作成してください。ここまでの手順が正常に行われていれば、その他のファイルはすでに作成されています。」
と説明が書かれているのですが、
画像にある、その他のファイルは作成されていませんでした。
その後、説明どおりブラウザを開いて「localhost:3000」というURLにアクセスしても「このサイトにアクセスできません」としか表示されないので、困っています。
何度も前のレッスン「Node.jsの開発環境を用意しよう!(macOS)」から試してはいるのですが、うまくいきません。
ターミナルで「node.js」がインストールされているのは確認できており、「ATOM」で保存してから更新もしています。
「ここまでの手順が正常に行われていれば、その他のファイルはすでに作成されています。」と書かれているので、それまでの手順の中に問題があると思うのですが、見つけられません。
1つ気がかりなのは、「Node.jsの開発環境を用意しよう!(macOS)」の中の「ターミナルの起動」で「すると、以下画像のようなウインドウが表示されたかと思います。」と2行表示されているのですが、私が実際に実行したところ5行表示されました。Progateの説明には「ログインした時間」と「コンピューターの名前」の2行が書かれおり、私が起動したものもその2行は表示されたのですが、2行目、3行目、4行目に
The default interactive shell is now zsh.
To update your account to use zsh, please run chsh -s /bin/zsh
.
For more details, please visit https://support.apple.com/kb/HT208050.
と表示されたのですが、これは関係ないのでしょうか?
とりあえず、その他のファイルが作成されないのは何故だろう?という事で、何か知っている事があれば教えていただきたいです。
リンク載せときます。
Progate
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。