質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

898閲覧

canvasで思った色で線を書けない。

kuma_kuma_

総合スコア2506

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/08 16:45

canvasで思った色で線を書けない。

htmlでcanvasに決まった色で線を描写したいが
指定した色にならない。

該当のソースコード

<!-- html -->

<canvas id="canvas" width="1000" height="1000"></canvas>

<!-- javascript -->

var canvas = document.getElementById('canvas');
var context = canvas.getContext('2d');
context.globalAlpha = 1;
context.fillStyle = "#ff0000";
context.rect(70,30,40,50);
context.fill();

context.strokeStyle = "#ff0000";
context.strokeRect(20,30,40,50);

同じ赤を指定しているのですが
塗りつぶしの四角の場合、"#ff0000"
枠線の四角の場合、"#ff8080"
とstrokeStyleで色を指定するとRGBの値で128以下で表現できません。
(IE11, Firefox, chromeにて確認)

strokeやstrokeRectで色が変わってしまう
原因はなにが考えられるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

整数座標に1px幅の線を描くと、ピクセルとピクセルの中間に線を描くことになり、結果として2px幅の半分の濃さの線になります。
座標を0.5pxずらしてください。

投稿2020/08/09 05:47

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma_kuma_

2020/08/09 07:41

ご指摘いただいた通り context.strokeStyle = "#ff0000"; context.strokeRect(20.5,30.5,40,50); x,y座標を0.5ずらした所 "#ff0000"で表示されました。 また context.strokeStyle = "#ff0000"; context.strokeRect(20.5,30.5,40.5,50.5); にて幅・高さをx・yと整数となるようにしたところ 右辺・下辺のみ"#ff8080"となりました。 ご指導ありがとうございます。
guest

0

原因はなにが考えられるでしょうか?

R,G,B,A の各バイトで考えるとき、視覚で判断できないような小さな値は0に丸められます。
ImageDataをピクセル操作しているときに10以下の値で確認したことがあります
(詳細な閾値の確認はしていませんので、16 なども丸められるかもしれません)。

RGBの値で128以下で表現できません。

ご質問の #ff8080(G,B が 128)の場合、視覚で判別できるレベルですので
APIの使い方を再確認してください。

CanvasRenderingContext2D の基本操作

  1. PATHを描く
  2. 描いたPATHの境界(stroke)を着色するメソッド / path を描きつつ、境界を着色するメソッド
  3. 描いたPATH内全域(fill)を着色するメソッド / path を描きつつ、塗りつぶすメソッド

着色は、stroke系/fill系メソッドの直前に設定したstrokeStyle/fillStyle (デフォルトは黒)
また、save(), restore() を使って The drawing state を記憶/復元できたはずです

投稿2020/08/09 03:03

編集2020/08/09 03:04
AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma_kuma_

2020/08/09 07:46

var canvas = document.getElementById('canvas'); var context = canvas.getContext('2d'); context.strokeStyle = "#ff0000"; context.strokeRect(20,30,40,50); 残念ながら一番シンプルな上記記載方法でも現象が確認できました。 strokeStyle指定なしの場合"#808080"で表示されます。 save(), restore() も試しましたが 始めの状態から"#808080"の為変化はありませんでした。 ご指導ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問