質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1542閲覧

IE表示のみslickを非表示にし、静止画を表示させたい

emiri

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/06 01:33

編集2020/08/06 02:05

【実現したい動き】
IE8〜11で見た時にslickを非表示にして、画像を表示させたい。

【現状】
以下のコードで実装したらIE11では思い通りの表示になりましたが、
IE11以下のバージョンではうまく表示されませんでした。
(その他のブラウザではslickが正常に動いています。)

javascript

1<script type="text/javascript"> 2 $(document).ready(function(){ 3 var $slider = $('.slider'); 4 var $slide = $slider.children(); 5 var slideLen = $slide.length; 6 $slider 7 .slick({ 8 dots: false, 9 autoplay: true, 10 autoplaySpeed:2000, // スライド切り替えの時間を設定 11 infinite: false, 12 pauseOnHover:true, 13 slidesToShow: 1, 14 slidesToScroll: 1 15 }) 16 .on('afterChange', function() { 17 var $self = $(this); 18 if((slideLen - 1) <= $self.slick('slickCurrentSlide')){ 19 $self.slick('slickSetOption', 'autoplay', false); 20 } 21 }); 22 }); 23 24 const ie_img = document.querySelector('.ie-display'); 25 ie_img.style.display = 'none' 26 const slider = document.querySelector('.slider'); 27 const userAgent = window.navigator.userAgent.toLowerCase(); 28 if(userAgent.indexOf('msie') != -1 || 29 userAgent.indexOf('trident') != -1) { 30 slider.style.display = 'none'; 31 ie_img.style.display = 'block'; 32 } else if(userAgent.indexOf('edge') != -1) { 33 // console.log('Edgeをお使いですね'); 34 } else if(userAgent.indexOf('chrome') != -1) { 35 36 37 } else if(userAgent.indexOf('safari') != -1) { 38 // console.log('Safariをお使いですね'); 39 } else if(userAgent.indexOf('firefox') != -1) { 40 // console.log('FireFoxをお使いですね'); 41 } else if(userAgent.indexOf('opera') != -1) { 42 // console.log('Operaをお使いですね'); 43 } else { 44 // console.log('そんなブラウザは知らん'); 45 } 46 </script>

【実現したい動き】にするためにはどうすればいいか全くわからない状態となって困っております。
わかる方がいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/06 01:36

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 あと、使っているjQueryのバージョンもご提示ください。
emiri

2020/08/06 02:01

ご指摘頂きありがとうございます。 修正します。
miyabi_takatsuk

2020/08/06 02:25

IE8の時、本当に一つ目のif文を通過してますか??
emiri

2020/08/06 02:32

IE8では表示が崩れるので通過していないのだと思います。
emiri

2020/08/06 02:34

>IE8では、querySelectorが動作しないパターンが存在するとのことです。 ありがとうございます。 ということは、IE8は諦めるしか無いでしょうか。
miyabi_takatsuk

2020/08/06 04:09

> 崩れるので通過していないのだと思います。 それを確信にしないと、解決できません。 console.logなどで、通ってほしいところを通ってるか確認しながらやりましょう。 > ということは、IE8は諦めるしか無いでしょうか。 な、なぜそんな極端になるんですか? URLの記事の内容を見れば、まだ試せることがあるはずです。 ただ、IE8は化石みたいなブラウザなので、(世界的にも、日本国内においても使ってる人は0.01%以下でしょう。)対応の必要はないとは思いますけどね。
emiri

2020/08/06 04:40

ご教授頂き、ありがとうございます。 >URLの記事の内容を見れば、まだ試せることがあるはずです。 すみません、せっかく送って頂いのにjavascriptの知識がほぼないので、 読んでもどうして良いか分かりませんでした。 >ただ、IE8は化石みたいなブラウザなので、(世界的にも、日本国内においても使ってる人は0.01%以下でしょう。)対応の必要はないとは思いますけどね。 私もそう思い、クライアントにも説明したのですが どうしても表示させておきたいようで、、、 コードの製作者に記事を読んでもらい、教えて頂いたように試してもらおうと思います! ご回答ありがとうございました。
miyabi_takatsuk

2020/08/06 04:47

し、質問者さんが書いたコードじゃないんですか・・・。 それは、コード制作者さんに直接質問させるべきかと思いますが・・・。 とかく、まだ試せることはあるかと思いますよ。
m.ts10806

2020/08/06 04:56

そもそもIE自体の使用をやめるべきでは(社内システム限定でIE以外使えない閉鎖環境除く)
emiri

2020/08/06 05:03

>それは、コード制作者さんに直接質問させるべきかと思いますが・・・。 そうですよね、、 ありがとうございます。
emiri

2020/08/06 05:07

>そもそもIE自体の使用をやめるべきでは ご回答ありがとうございます。 クライアントの周りはIEユーザーが多いとのことで、、、 あまりに行き詰まったら別のデザインを検討しようと思います。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

IEの判別方法はこんなものがあります。

javascript

1if(document.documentMode){ 2 // IEの時 3}else{ 4 // IE以外 5}

参考

投稿2020/08/07 02:19

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/08/07 02:20

対応は5~11なので、まぁ不足はないと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問