知りたいこと
Firestoreのsecurity ruleをホスティング先によって変更したい
状況
現在、Firebase Hostingにて、
同じプロジェクトに複数のホスティングをできる事を理解しました。
実際に、
ユーザ用のページと管理者用のページで別々にホスティングをしてみました。
開発を進めていくと、
firestoreのセキュリティルールについて疑問をもちました。
ユーザ用ページと管理者用ページで
別々のセキュリティルールを付与できないのか?
という事です。
例えば
管理者用ページからは
管理者ユーザのデータが入ってるadminsコレクションへのアクセスを許可しますが、
ユーザ用ページではadminsコレクション自体が不要ですので、
同じsecurity ruleを置きたくないと思ったのです。
考えていること
Firebase authentication と security rule でアクセス制御は可能ですので、
同じsecurity rule でも問題ないとは思います。
ユーザにadminsコレクションへのアクセス許可のruleを置くのが気持ち悪かったので、
色々調べてみましたが、複数のsecurity ruleについての記載が見つけられませんでした。
そもそもの可否も含めてどなたかアドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー