質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2574閲覧

Wordpress htmlの編集場所が知りたい

Surofuture

総合スコア49

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/05 10:00

編集2020/08/06 05:24

wordpressで作成されたサイトに
デベロッパーツールを用いて、以下のようなコードが表示されました。

html

1 <div id="page"> 2    省略 3 </div> 4 <div id="main"> 5    省略 6 </div> 7 <div id="side"> 8    省略 9 </div>

上記を以下のように書き換えたいのですが、WordPressのどこから編集すればいいのかわかりません。

HTML

1 <div id="page"> 2 <div id="main"> 3     省略 4 </div> 5 <div id="side"> 6     省略 7 </div> 8 </div>

ご教授いただきたく質問いたしました。
情報不足な場合はご指摘ください。

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

id="page"で検索した時は以下のファイルのみでした。こちらを編集すればいいでしょうか?
また、編集する場合はどのように編集すればいいでしょうか?
イメージ説明

空のコンテンツを投稿
イメージ説明
タイトルだけの投稿
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr.sijimi

2020/08/06 02:10

id="main"で複数出てきているのであれば省略している箇所のコードも含めて検索してみると、もう少し絞られるかもしれません。 また、載せている画像だけだと、検索結果のうち1つしか表示されていないので結果で出てきた箇所すべてのコードや画像を載せると回答がもらいやすくなるかもしれません
Surofuture

2020/08/06 02:32

ありがとうございます。やってみます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

リンク先のサイトを見て
ソース上は

HTML

1<div id="page"> 2 <div id="main"> 3     省略 4 </div> 5</div>

となるはずがデベロッパーツール上では

<div id="page"> </div> <div id="main">      省略 </div>

となるのを何とかしたいという質問だと想定して回答します。
リンク先のサイトのHTMLの構造をチェックするとかなりエラーがでます。
構造的におかしい部分をchromeが補完した結果div#pageからdiv#mainが弾かれたのではないかと思います。
*また直接は関係ないですがCSSのコメントアウト設定も変な場所がありました。

一度コンテンツが空のページを表示してデベロッパーツールで確認してそれでもおかしいか確認しましょう。
コンテンツが空の状態でも表示がおかしい場合はテーマ自体の構造が間違っています。
多分ですがdiv#ResponsiveNavOverlayの下の閉じDIVがいらないんじゃないかなあ。

投稿2020/08/06 02:43

gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Surofuture

2020/08/06 02:58

大変詳しくありがとうございます。やはり、構造上おかしいですよね。 1つ質問です。空のコンテンツを生成はどのように行えば良いでしょうか? 一応、WPのダッシュボードから空のコンテンツを投稿する。という形を考えているのですが、
gogoweb_ikeda

2020/08/06 04:01

はい。空のコンテンツを投稿してそのページを確認してみてください。 それでも表示が崩れるならテーマの方に問題があることになりますし、それで正常な場合コンテンツ部分の記述がおかしいことになります。
Surofuture

2020/08/06 05:21

ありがとうございます。 空のコンテンツとタイトルだけの投稿、2通り試してみたのですが、 1つ目はページが見つかりません。とでてレイアウトも崩れていました。(質問に添付) 2つ目もレイアウトが崩れていました。(質問に添付) 以上より、仰ってくださった様に、テーマに問題があると判断しました。 テーマのどこをどう編集すればいいのか知りたいです。 提示しなければならない情報があればご指摘ください。
Surofuture

2020/08/06 05:32 編集

>多分ですがdiv#ResponsiveNavOverlayの下の閉じDIVがいらないんじゃないかなあ。 おっしゃる通り、ここが原因でした! 本当にありがとうございます。 時間があればで構わないのですが、以下の質問に答えてくださると幸いです。 なぜ閉じdivがあると上手くいかなかったのでしょうか?
gogoweb_ikeda

2020/08/06 05:58

本来は <div id="hdr">の閉じDIVはその下の</div><!-- div#hdr / -->の予定だったのでしょう。 それがその前に閉じDIVが一つ余計にあったのでそちらのほうで閉じられました。 となると</div><!-- div#hdr / -->はどこのDIVを閉じるかといいますと、 その上の要素である<div id="page"><!-- / wrapper -->が閉じられます。 そしてそのあと<div id="main">が始まるのでおかしなことになっていました。
Surofuture

2020/08/06 06:16

なるほど!理解できました! 本当にありがとうございます!
guest

0

テーマによるのですが、以下のフォルダの中で「id="main"」など
文字列検索してみてください。

/wp-content/themes/テーマ名/

テーマによって、管理画面から修正すべきかもしれません。
変更を加える場合はバックアップを取ったうえで試してください。

投稿2020/08/05 10:51

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Surofuture

2020/08/05 13:07

FTPツールを使って文字列検索してみたのですが、提示していただいたファイルからではファイル名に関しての文字列検索しかできませんでした。どうすれば良いでしょうか?
new1ro

2020/08/05 23:45 編集

Visual Studio Code、Atom、Sublime Textなどのエディタを使っているなら 「プロジェクト内検索」などのキーワードで調べてみるとよさそうです。 Mac: 「command + shift + f」 Win: 「ctrl + shift + f」 上記ショートカットでエディタの「プロジェクト内検索」ができることが多い印象です。 Visual Studio Codeの場合 https://qiita.com/sosukeokubo/items/46436d30d967f9f5030b Atomの場合 https://qiita.com/knt45/items/86086f910aa125b88739 MacやWindowsのファインダ (フォルダ) 内検索を使っても、 見つけられるかもしれません。 ---- コマンドを使用できるなら、以下を参考にしてみてください。 https://www.wakuwakubank.com/posts/337-linux-grep/ ---- 以下の情報があると、精度が高めの回答してもらいやすくなると思います。 ・テーマ名  →ダウンロードして確認してもらえるかも? ・フォルダ内をキャプチャ  →このファイルとこのファイルは怪しい、と言ってもらえやすくなるかも?
Surofuture

2020/08/06 01:40

大変詳しく、ありがとうございます。 id="main"とプロジェクト内検索をしたらいくつか見つかりました。(質問に添付)が、どこをどう修正すればいいのかわかりません。教えてくれると幸いです。 https://shiga-takayakoumuten.jp/blog こちらのページからデベロッパーツールを用いてソースをみました。テーマは自作です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問