Spring Initilizrでgradleプロジェクトを選択し、dependenciesにはH2,Spring Web, Thymeleaf, JDBC API, Lombok, Spring Boot DevToolsを追加しました。
このプロジェクトをEclipseのワークスペース下に置き、Eclipseのプロジェクトエクスプローラーにgradleプロジェクトをimportしました。
その後
java
1import lombok.Data; 2 3@Data 4public class Employee { 5 6 private int employeeId; 7 private String employeeName; 8 private int age; 9}
といったドメインクラスを作成したのですが、このドメインクラスを使用するサービスクラスで
java
1Employee employee = new Employee(); 2employee.setEmployeeId(1);
のようにしてもEmployeeクラスはsetEmployeeId()というメソッドを持たないとエラーが出てしまいます。プロジェクトエクスプローラー内で確認する限り、ほかのフィールドも含め、setterやgetterは作成されていないようでした。
ただ、import lombok.Dataのところではエラーや警告文は出ていません。
gradlewコマンドを打ったり、gradleプロジェクトのリフレッシュを行ったりしたのですが、変化はありませんでした。
gradleプロジェクトがビルドされた時点でlombokは勝手にインストールされると考えているのですが、それが間違っているのでしょうか?
別でlombokをinstallするとエラーは出なくなりましたが、なぜエラーが出ていたのかが知りたいので、教えていただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/05 08:48
2020/08/05 09:44
2020/08/05 14:05