php初心者です。
PHPで写真をアップロードするコードを書いているのですが、Permission deniedのエラーで出てきてしまいます。下記が私の書いたコードです。
php
1if(is_uploaded_file($_FILES['upimg']['tmp_name'])){ 2 if(!file_exists('upload')){ 3 mkdir('upload',0777); 4 5 } 6 $upcoming = './upload/'. basename($_FILES['upimg']['name']); 7 if(move_uploaded_file($_FILES['upimg']['tmp_name'], $upcoming)){ 8 echo $upcoming.'のアップロードに成功しました'; 9 }else { 10 echo 'アップロードに失敗しました'; 11 } 12}else{ 13 echo 'ファイルを選択してください。'; 14}
HTML
1<form action="form.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> 2 <label for="image"> 3 画像 4 </label> 5 <input type="file" name="upimg" accept="image/*"> 6 <input type="submit"> 7 </form>
試したこと
調べたところ権限を与える必要があるということなので、mkdirの中に下記のように
php
1mkdir('upload',0777);
0777を追記してみたり、0755を追記してみたりしたのですが、
mkdir(): Permission denied in
エラーままです。
権限を与えるためには、phpのところに権限を与えるためのコードを書く必要があるのでしょうか?それともターミナルの方に何かを書く必要があるのでしょうか?
初歩的な質問とは思いますが、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー