前提・実現したいこと
javaのif文についての質問です
if文の条件を&&で複数設定して以下のように分岐させたいときはどのように記述すればよいでしょうか?
①全て満たしているときには両方とも満たしていますと表示
②条件式1を満たしていません
③条件式2を満たしていません
④条件式3を満たしていません
④条件式1〜3の複数を満たしていない時に対応する①〜③の文を表示
else ifで表示したい文を複数書いても上の文しか表示されないため困っています。
初歩的な質問かとは思いますが教えていただきたいです。よろしくお願いします。
java
1public class Main { 2 public static void main(String[] args) { 3 4 int i = 7; //乱数を設定します 5 6 if(i%2 == 0 && i < 10){ 7 System.out.println("iは条件を満たしています"); 8 }else if(i%2 != 0)){ 9 System.out.println("iは奇数です"); 10 }else if(i > 10){ 11 System.out.print("iは10より大きいです"); 12 } 13 }
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー