現在、スプレッドシートに登録してあるユーザーに一斉送信するためのプログラムを作成しております。
その際、レコードの一部にジャンクデータが混じっていると、それ以前のデータの人にデータが送信され、それ以外の人にはデータが遅れないという問題が生じました。
一応、エラーのある行を取得する処理はできたのですが、エラーのある行を飛ばして進むことができませんでした。
コードは以下のようになります。
1const ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 2const myfunc = function(){ 3 const sh = ss.getActiveSheet(); 4 const rng = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) 5 const records = rng.getValues(); 6 7 let idx = 2; 8 try{ 9 for(record of records){ 10 // Gmailかチャットワークに送信する独自定義したメソッド、ここでジャンクデータが入ると処理が止まり、catchに入る。 11 orignalFunc(record); 12 idx++; 13 } 14 }catch(e){ 15 Logger.log(idx + "行目のレコードに誤りがあります。"); 16 } 17}
catchに入ったら、その部分を無視してtryに戻るにはどのようにすればよろしいでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/05 02:27