Windows2000server SP4を17年ほど使用していましたが、同メーカーの次世代マシンを中古で購入しWINDOWS2000serverを入れました。メーカではサポートCDを使用したのでドライバは入手できましたが、WindowsUpdateは出来ません。
すでにMSではサポート中止をしてから久しい分けで、初期インストール時にままファイルサーバとして稼働させて、クライアント側から接続時、ID PASSを入れると認証を拒否されてしまいます。
17年間使用した古いWIN2Kserverでは問題なくMac14もWIN10Proも接続できるのですが、アップデートしていないからではないかと類推しています。
新規インストールしたマシンで接続出来ない為、NTLMの問題ではないかと、クライアントマシンの secpol.mscのローカルポリシーから NTLMのみ応答とwindows機能の所から、CIFS1.0の設定を有効にして接続しましたが、接続できませんでした。
Macでは、
**$ echo "[default]" >> ~/Library/Preferences/nsmb.conf; echo "smb_neg=smb1_only" >> ~/Library/Preferences/nsmb.conf
**とターミナルから入力しても拒絶されてしまいます。
サポート終了したOSでどうしたら良いか分からずこちらで質問させていただきました。
もし、windows2000serverの共有に詳しい方がおられましたら是非ともご教示の程、お願い申し上げます。
また、質問等の内容で不明な点がありましたら教えて下さい。
なお、インストールしたW2KserverSP4から他のWindows、UbuntuマシンのSMBに接続する事は可能です。このマシンだけ他のマシンのブラウズ画面に表示すらされません。
よろしくお願い申し上げます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。