質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

2191閲覧

ArrayList<String[]>では対応できないので対応できるようにするには?

kaibasira

総合スコア15

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/04 01:32

編集2020/08/04 07:55

追記※すみません。質問がわかりづらいので現在使っているjavaファイルをすべて載せます。
使っているjavaファイルは

Controller.java
DataAccess.java
Model.java
TitleListResult.java
ConnectUtilMy.java

の五つと
view.jspというファイルも使っています。

なお,実際のシステムでは,画面から入力された情報でデータベースを検索しますが,まずは,Controllerのプログラム内で,検索
のキーワードと,タイトル名か監督名か主演名かそのどれでもよいかを
識別する情報として,固定した値を設定して,Modelクラスに検索させる形でかまわないということになりました。

sqlでデータベースを作りそれをjavaを使ってhtml上で検索するというシステムを作っています。
映画のタイトルや公開年数などの情報が複数詰まったデーターベースを作成して、html上で検索しようとしているところのなのですがうまくいきません。
メールで次にどうしろと指示をいただいているのですが難しくよくわからないです。

Model.javaというファイル内でデータベースを検索した結果を取得したいのですが
今のModel.javaのArrayList<String[]>では対応できないということになっています。

すでにDataAcces.javaという以前作ったファイルのようにHashMapかArrayListで対応してくれ
というのですがDataAcces.javaのどこの部分がその対応している部分なのか、それとそうした場合
Model.javaではどう変更したらHashMapかArrayListで対応するのか教えてほしいです。

// パッケージの指定
package movie;

import java.util.;
import java.io.
;
import javax.servlet.;
import javax.servlet.http.
;
import javax.servlet.annotation.*;

// サーブレットの名前(ここでは,Controllerというクラス名)を指定する
@WebServlet(name = "Controller", urlPatterns = {"/Controller"})
public class Controller extends HttpServlet {
protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

// view.jspで入力された検索キーkeyNumの値を取得する String q = request.getParameter("keyNum"); q = new String(q.getBytes("8859_1"), "Windows-31J"); if (q != null) { // Modelクラスのインスタンスを生成する Model model = new Model(); // 検索キーを設定する model.setQ(q); // 検索を実行する model.execute(); // 検索結果を取得する ArrayList<String[]> results = model.getResults(); // view.jspに検索結果を渡す request.setAttribute("results", results); } // view.jspに処理を転送する getServletContext().getRequestDispatcher("/view.jsp").forward(request, response); }

}

ConnectUtilMy.javaの内容

package movie;
import java.sql.*;

public class ConnectUtilMy {

public static Connection connectDatabase() throws SQLException { Connection conn = DriverManager.getConnection( "jdbc:mysql://127.0.0.1/moviedb?" + "useUnicode=true&characterEncoding=WINDOWS-31J&useSSL=false&serverTimezone=JST", "root", "root2020"); return conn; }

}

こちらがModel.javaです

package movie;

import java.util.;
import java.sql.
;

public class Model {
private String q;
private ArrayList<String[]> results;
private Connection conn = null;
private PreparedStatement stmt = null;
private ResultSet resultSet = null;

public void execute(){ System.out.println("Hello"); try { conn = ConnectUtilMy.connectDatabase(); // 条件を絞っての検索 PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement( "SELECT title_name,years_publication,performance_income,production_cost,public_evaluation,screening_time,genre_name,original_name,cast_name,directed_name " + "FROM movie inner join original_list on movie.original_number=original_list.original_number "+

"inner join genre_list on movie.genre_number=genre_list.genre_number "+
"inner join directed_list on movie.directed_number=directed_list.directed_number "+
"inner join cast_list on movie.cast_number=cast_list.cast_number where title_name like ? or directed_name like ?");
pstmt.setString(1, q + "%");
pstmt.setMaxRows(50);
ResultSet rs = pstmt.executeQuery();

// 検索結果の取得 results = new ArrayList<String[]>(); while (rs.next()) { String[] result = new String[10]; result[0] = rs.getString("movie_number"); result[1] = rs.getString("years_publication"); result[2] = rs.getString("performance_income"); result[3] = rs.getString("production_cost"); result[4] = rs.getString("public_evaluation"); result[5] = rs.getString("screening_time"); result[6] = rs.getString("genre_number"); result[7] = rs.getString("directed_number"); result[8] = rs.getString("original_number"); result[9] = rs.getString("cast_number"); results.add(result); } // 切断 rs.close(); pstmt.close(); conn.close(); } catch (Exception ex) { ex.printStackTrace(); } } public ArrayList<String[]> getResults() { return results; } public void setQ(String q) { this.q = q; }

}

package movie;
import java.sql.*;
import java.util.HashMap;

public class DataAccess
{
private Connection conn = null;
private PreparedStatement stmt = null;
private ResultSet resultSet = null;
private HashMap<Integer,TitleListResult>Title_hash;

private String sql = null; public HashMap<Integer,TitleListResult>result_search(String search){ Title_hash = new HashMap<>(); int i = 0; try { sql = "SELECT title_name,years_publication,performance_income,production_cost,public_evaluation,screening_time,genre_name,original_name,cast_name,directed_name " + "FROM movie inner join original_list on movie.original_number=original_list.original_number "+

"inner join genre_list on movie.genre_number=genre_list.genre_number "+
"inner join directed_list on movie.directed_number=directed_list.directed_number "+
"inner join cast_list on movie.cast_number=cast_list.cast_number where title_name like ? or directed_name like ?";
conn = ConnectUtilMy.connectDatabase();
stmt = conn.prepareStatement(sql);
stmt.setString(1,"%"+search+"%");
stmt.setString(2,"%"+search+"%");
System.out.println(search);
resultSet = stmt.executeQuery();
while (resultSet.next()) {
TitleListResult result = new TitleListResult();
result.Set_Title_name( resultSet.getString("title_name"));
result.Set_years_publication( resultSet.getString("years_publication"));
result.Set_performance_income( resultSet.getDouble("performance_income"));
result.Set_Production_cost( resultSet.getDouble("production_cost"));
result.Set_performance_income( resultSet.getDouble("performance_income"));
result.Set_Public_evaluation( resultSet.getDouble("public_evaluation"));
result.Set_Screening_time( resultSet.getString("screening_time"));
result.Set_Genre_name( resultSet.getString("genre_name"));
result.Set_directed_name( resultSet.getString("directed_name"));
result.Set_cast_name( resultSet.getString("cast_name"));
result.Set_original_name( resultSet.getString("original_name"));

Title_hash.put(i,result); i++; } } catch (SQLException ex) { System.out.println("エラーコード:" + ex.getErrorCode()); System.out.println("SQL状態:" + ex.getSQLState()); ex.printStackTrace(); } finally { try { if (resultSet != null) { resultSet.close(); } } catch (SQLException ex) { ex.printStackTrace(); } try { if (stmt != null) { stmt.close(); } } catch (SQLException ex) { ex.printStackTrace(); } try { if (conn != null) { conn.close(); } } catch (SQLException ex) { ex.printStackTrace(); } } return Title_hash; }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/08/04 01:38

「対応できない」とはどういう意味でしょうか?
dodox86

2020/08/04 02:19 編集

なぜ、発注者(≒お客様。「してくれ」と言った方)の要望を第三者の回答者が読み解いて代行しなければならないのか。それが外れていた場合、誰が責任を取るのか。 ある程度「こういうことかな?」と言う案で回答はできるのかもしれませんが、何が分からないのか整理できてない状態で回答をしても、質問者さん自体が理解できないかまたは意図を汲めない恐れが高いので、無用なやり取りが増えそうです。したがって、回答も離れがちになります。分からな過ぎて不安に思っている気持ちも分からなくもないですが、既にmaisumakunさんから回答をいただいているように、現状をもっとまとめて整理した方が良いと思いますよ。
xebme

2020/08/04 03:03 編集

>メールで次にどうしろと指示をいただいているのですが難しくよくわからないです。 ArrayList<XXX> のXXXの部分にどのクラスを使うのか聞いてごらん。 DataAccessの場合、XXXの部分がTitleListResultでHashMapに行番号をキーにして格納してるよ。 String[]の代わりにXXXのインスタンスを作ってHashMapかArrayListに格納する。 XXXを使って前の質問で解決したのと同じことをやりなさい。
kaibasira

2020/08/04 04:08

分かりづらい内容で申し訳ありません。 メールで指示されている内容は 『HashMapでもArrayListでもかまいません. 今のModel.javaのArrayList<String[]>では対応できないので, DataAccess.javaのようなHashMapかArrayListで対応してくださ い,という意味です. String[]が問題なのです.』 という内容です。
m.ts10806

2020/08/04 04:10

で、いつ、質問本文に反映されるのでしょう。
kaibasira

2020/08/04 07:56 編集

すみません、文字数が超えてしまっていたために TitleListResult.javaの内容が入りきりませんでした。 TitleListResult.javaの内容 ``` package movie; public class TitleListResult { private String title_name; private String movie_name; private String years_publication; private double performance_income; private double Production_cost; private double Public_evaluation; private String Screening_time; private String Genre_name; private String directed_name; private String cast_name; private String production_country; private String original_name; public void Set_Title_name(String title_name) { this.title_name = title_name; } public String Get_Title_name() { return this.title_name; } public void Set_movie_name(String movie_name) { this.movie_name = movie_name; } public String Get_movie_name() { return this.movie_name; } public void Set_years_publication(String years_publication) { this.years_publication = years_publication; } public String Get_years_publication() { return this.years_publication; } public void Set_performance_income(double performance_income) { this.performance_income = performance_income; } public double Get_performance_income() { return this.performance_income; } public void Set_Production_cost(double Production_cost) { this.Production_cost = Production_cost; } public double Get_Production_cost() { return this.Production_cost; } public void Set_Public_evaluation(double Public_evaluation) { this.Public_evaluation = Public_evaluation; } public double Get_Public_evaluation() { return this.Public_evaluation; } public void Set_Screening_time(String Screening_time) { this.Screening_time = Screening_time; } public String Get_Screening_time() { return this.Screening_time; } public void Set_Genre_name(String Genre_name) { this.Genre_name = Genre_name; } public String Get_Genre_name() { return this.Genre_name; } public void Set_directed_name(String directed_name) { this.directed_name = directed_name; } public String Get_directed_name() { return this.directed_name; } public void Set_cast_name(String cast_name) { this.cast_name = cast_name; } public String Get_cast_name() { return this.cast_name; } public void Set_original_name(String original_name) { this.original_name = original_name; } public String Get_original_name() { return this.original_name; } } ```
yureighost

2020/08/04 05:10

ソース見てて何となく意味はわかりました。 SQLから取得されるデータがString型だけではないので、String配列で受け取る形になっているModelクラスの実装はNGってことですね。 そしてTitleListResultクラスがSQLからのデータを受け取るための型の変数が定義されているので、そちらを利用して実装してくださいと言われているのだと思います。 つまりArrayList<TitleListResult>みたいな変数に結果を入れるように実装して欲しいのだと。 ただ質問者さんの認識があやふやなのでこの考えで正しいか確認を取った方がいいと思われますが。
kaibasira

2020/08/04 05:13

わかりました。確認をとってみます
kaibasira

2020/08/04 05:20

確認がとれました。その考え方で正しいみたいです。 その場合は public ArrayList<String[]> getResults() { return results; } public ArrayList<TitleListResult> getResults() { return results; } に変更すればいいのでしょうか・・?
yureighost

2020/08/04 05:35

そこもそうですが、executeメソッドでSQLの結果をArrayList<String[]>の変数に入れる処理が書かれてるのでそちらも直さないといけないかと。 private ArrayList<String[]> results; の変数を消すとIDEで開発されているのでしたらコンパイルエラーが出るでしょうが。 その辺りの修正方法はDataAccessクラスに書かれているので、そちらを参考にしてみてください。
kaibasira

2020/08/04 05:45

わかりました。ありがとうございます
kaibasira

2020/08/04 05:58

private ArrayList<String[]> results;を消してみるとエラーが起きました。 movie\Model.java:34: エラー: シンボルを見つけられません results = new ArrayList<String[]>(); ^ シンボル: 変数 results 場所: クラス Model movie\Model.java:48: エラー: シンボルを見つけられません results.add(result); ^ シンボル: 変数 results 場所: クラス Model movie\Model.java:62: エラー: シンボルを見つけられません return results; ^ シンボル: 変数 results 場所: クラス Model エラー3個 それと、今直しているのですが results = new ArrayList<String[]>(); も results = new ArrayList<TitleListResult>(); に変更するところですよね これでコンパイルしてみると movie\Model.java:34: エラー: 不適合な型: ArrayList<TitleListResult>をArrayList<String[]>に変換できません: results = new ArrayList<TitleListResult>(); ^ movie\Model.java:62: エラー: 不適合な型: ArrayList<String[]>をArrayList<TitleListResult>に変換できません: return results; と2つエラーがでてきてしまうのですがどこを変更すれば直りますでしょうか こちらが今のModel.javaです package movie; import java.util.*; import java.sql.*; public class Model { private String q; private ArrayList<String[]> results; private Connection conn = null; private PreparedStatement stmt = null; private ResultSet resultSet = null; public void execute(){ System.out.println("Hello"); try { conn = ConnectUtilMy.connectDatabase(); // 条件を絞っての検索 PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement( "SELECT title_name,years_publication,performance_income,production_cost,public_evaluation,screening_time,genre_name,original_name,cast_name,directed_name " + "FROM movie inner join original_list on movie.original_number=original_list.original_number "+ "inner join genre_list on movie.genre_number=genre_list.genre_number "+ "inner join directed_list on movie.directed_number=directed_list.directed_number "+ "inner join cast_list on movie.cast_number=cast_list.cast_number where title_name like ? or directed_name like ?"); pstmt.setString(1, q + "%"); pstmt.setMaxRows(50); ResultSet rs = pstmt.executeQuery(); // 検索結果の取得 results = new ArrayList<TitleListResult>(); while (rs.next()) { String[] result = new String[10]; result[0] = rs.getString("movie_number"); result[1] = rs.getString("years_publication"); result[2] = rs.getString("performance_income"); result[3] = rs.getString("production_cost"); result[4] = rs.getString("public_evaluation"); result[5] = rs.getString("screening_time"); result[6] = rs.getString("genre_number"); result[7] = rs.getString("directed_number"); result[8] = rs.getString("original_number"); result[9] = rs.getString("cast_number"); results.add(result); } // 切断 rs.close(); pstmt.close(); conn.close(); } catch (Exception ex) { ex.printStackTrace(); } } public ArrayList<TitleListResult> getResults() { return results; } public void setQ(String q) { this.q = q; } }
yureighost

2020/08/04 06:11

考え方は説明したので、ある程度はご自分で考えて欲しいところですが。 仕事でやっているならこのレベルで詰まって、 実装方法までその都度聞いているようだと基礎もできてないと判断されてしまうところです。 ただ先ほどのコメントで private ArrayList<String[]> results; を消すと書いてしまったのでそれが正しいと勘違いされてるのかも知れませんね。 それは宣言なのでそこもArrayList<TitleListResult>の型に直すべきところです。 そしてResultSetから値を受け取ってTitleListResultクラスに入れる処理については DataAccessクラスに書かれています。 折角見本のソースがあるのでそこら辺はご自分で探していただきたいところです。
kaibasira

2020/08/04 06:16

ありがとうございます。
kaibasira

2020/08/04 06:26

コロナで大学に行けてない学生です。 ResultSetから値を受け取ってTitleListResultクラスに入れる処理とは public HashMap<Integer,TitleListResult>result_search(String search) ここの1文であっていますか
yureighost

2020/08/04 06:41

そこの1文だけなわけではありませんが、 このメソッド内でやっているのはあっています。 後はTitleListResultの単語で そのメソッド内のソースを検索をすれば処理が見つかると思いますよ。
kaibasira

2020/08/04 06:43

ありがとうございます!
kaibasira

2020/08/04 06:56

TitleListResult result = new TitleListResult(); これですね それで、書き換えてみたのですが movie\Model.java:35: エラー: 不適合な型: ArrayList<String[]>をArrayList<TitleListResult>に変換できません: results = new ArrayList<String[]>(); ^ movie\Model.java:37: エラー: 変数 resultはすでにメソッド execute()で定義されています String[] result = new String[10]; ^ movie\Model.java:49: エラー: 不適合な型: String[]をTitleListResultに変換できません: results.add(result); ^ 注意:一部のメッセージは簡略化されています。-Xdiags:verboseで再コンパイルして完全な出力を取得してください エラー3個 と三つのエラーが出てきました。 これらはまだstringになっているからエラーが起きているということですよね。 つまりこれらの部分をTitleListResultに変えてしまえばいいのでしょうか? // パッケージの指定 package movie; import java.util.*; import java.sql.*; public class Model { private String q; private ArrayList<TitleListResult> results; private Connection conn = null; private PreparedStatement stmt = null; private ResultSet resultSet = null; public void execute(){ System.out.println("Hello"); try { conn = ConnectUtilMy.connectDatabase(); TitleListResult result = new TitleListResult(); // 住所の検索 PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement( "SELECT title_name,years_publication,performance_income,production_cost,public_evaluation,screening_time,genre_name,original_name,cast_name,directed_name " + "FROM movie inner join original_list on movie.original_number=original_list.original_number "+ "inner join genre_list on movie.genre_number=genre_list.genre_number "+ "inner join directed_list on movie.directed_number=directed_list.directed_number "+ "inner join cast_list on movie.cast_number=cast_list.cast_number where title_name like ? or directed_name like ?"); pstmt.setString(1, q + "%"); pstmt.setMaxRows(50); ResultSet rs = pstmt.executeQuery(); // 検索結果の取得 results = new ArrayList<String[]>(); while (rs.next()) { String[] result = new String[10]; result[0] = rs.getString("movie_number"); result[1] = rs.getString("years_publication"); result[2] = rs.getString("performance_income"); result[3] = rs.getString("production_cost"); result[4] = rs.getString("public_evaluation"); result[5] = rs.getString("screening_time"); result[6] = rs.getString("genre_number"); result[7] = rs.getString("directed_number"); result[8] = rs.getString("original_number"); result[9] = rs.getString("cast_number"); results.add(result); } // 切断 rs.close(); pstmt.close(); conn.close(); } catch (Exception ex) { ex.printStackTrace(); } } public ArrayList<TitleListResult> getResults() { return results; } public void setQ(String q) { this.q = q; } }
m.ts10806

2020/08/04 07:01

本件のコードはもっと簡略化できないものでしょうか。 1万字が投稿制限文字数ですが、何千字にもわたるコードを丸々渡されても厚意で見れる範囲を超えているように思います。 >https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5-1 >最も良いのは、現象を再現するためのミニマムなプログラムを改めて作ることです。そうすれば、貴方自身が現象と問題をより良く理解することにもつながるからです。 全部そのまま投げるのはそれだけ自身が理解できていないということになります。 ということは回答がついても理解できるかどうか非常に怪しいところになり、アドバイスも得られにくくなります。実際に直接的なアドバイスはついていません。 せめて6割以上は理解できている状態で質問された方が解決しやすくなると思います。 あと、コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564
yureighost

2020/08/04 07:07 編集

う~ん、その宣言自体は正しいんですが定義する場所が違います。 予想以上にわかってない感じですかね。 TitleListResult result = new TitleListResult(); の一文を持ってきた前後の処理でwhile文で囲って何やら処理してますが、 Modelクラスでもエラーが出ている辺りで似たことをやっているように見えませんか?
kaibasira

2020/08/04 07:14

TitleListResult result = new TitleListResult(); の下の部分ですね、たしかにModel.javaの長ったらしい文章と形が似ています。 もしかしてwhileからこの下全てDataAccess.javaの内容と同じにするということですか・・?
yureighost

2020/08/04 07:30

全て同じではないです。 DataAccessクラスではHashMapにTitleListResultクラスを入れている。 ModelクラスではArrayListにTitleListResultクラスを入れる違いがあるので その部分だけは違いますが後は概ね同じです。 その辺りは調べるとか試行錯誤するとかでご自分でやってほしいところですが。
kaibasira

2020/08/04 07:41

この二つの違いというのは DataAccessクラスではHashMapにTitleListResultクラスを入れている。 ModelクラスではHashMapにTitleListResultクラスを入れるという感じで どちらとも同じHashMapに入れるよう合わせる必要がありますか? それともどちらとも別々のものに入れるという状態でも大丈夫なのでしょうか?
m.ts10806

2020/08/04 07:44

なぜ、未解決のまま次の質問を立てたのでしょうか。 というか、もっと根本的な、基礎から、短いコードでやっていかないと何も身に付かないばかりか、身の丈にあわないことをやろうとして理解できないアドバイスばかりとなりお互い徒労に終わります。 焦ったところでコードは書いたとおりにしか動きません。
kaibasira

2020/08/04 07:48

すみません 未解決でも違う内容だと思っていました。 時間がないというのも正直なところあります。
yureighost

2020/08/04 07:55

違いはそれであってますね。 ArrayListを使うかHashMapを使うかは仕様次第です。 先の方の質問ではどちらでもいいというように書いていたようですが、 そのまま真似したければHashMapの方が楽でしょうね。 ただ今まで宣言したArrayListのところを直す必要が出てきますが。
kaibasira

2020/08/04 07:59 編集

なるほど、ではHashMapのほうで進めてみるのでArrayListをHashMapに直してみます その場合はModel.javaをhashmapになおしていけばいいんですよね
m.ts10806

2020/08/04 08:08

>時間がないというのも正直なところあります。 だからといってポンポン投げていては「解決する気なし」とみられます。ご注意を。 (それに時間がないとか他人には関係ないことです)
kaibasira

2020/08/04 08:16

そうですね。仰る通りです。 ごちゃごちゃしてきてよくわからなくなってきたのでいったん質問を新しく作りますね
guest

回答1

0

ベストアンサー

メールで次にどうしろと指示をいただいているのですが難しくよくわからないです。

自分が理解していること、考えたこと、わからないことなどをまとめた上で、さらに相談してください。「依頼者のイメージと違う方向に進んでしまう」のでは、誰も得をしません。

投稿2020/08/04 01:45

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/04 02:05

やはり、指示者に聞くべきですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問