前提・実現したいこと
SpringBoot及びJava8を使用して、社内開発をしています。
しかし、社内の人間のプログラミング能力が総じて低く、私がまだ一番わかるという状況(周りを頼れない)かつ
今まであまり関わって来なかったエラーハンドリング・例外処理についての知識・考え方が不足しているので、確認したいことがあります。
周りの人に聞けという人が一定数いることを危惧して書いただけなので無視してください。
質問内容
2点、ご教示お願いいたします。
まず1点目に、エラーハンドリング・例外処理行う場合、各クラスでtry-catch-finallyを書いて処理するより、上位クラスを作成し、それに全ての処理を投げさせて処理させた方が良いのでしょうか。
仮にFileクラスを通してファイルを開いていた場合、開いたファイルを開放する必要がありますが、これを上位クラスに投げると、変数名が分からず(これも投げられる?)閉じられないと思うので、こういったケースのみ自前でtry-catch-finallyを書いて処理をするべきなのでしょうか。
また、いくつか当たりを付けて書くべきだと思いますが、一般的にあり得る例外の一覧などありますでしょうか。
2点目、エラー発生時にするべきことです。
例えば、404が発生した場合など、デフォルトでWhitelabel Error Pageが表示されますが、
この場合、ログイン画面などに遷移できるエラーページなどを作成するのが一般的でしょうか。
それとも、こういうことをするのはご法度でしょうか?(問題が起こっているのに無理やり動かすのは論外と見たことがあるので)
不確定要素が多くふわふわとしていますが、ご教示お願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー