模写したサイトは企業や会社の様な広告目的のHPでしょうか?
でしたら一度Udemyの講座を行ったぐらいでできるほど簡単ではないかと思います。
多くのHPは案件として依頼して作るなど仕事として行っていますから。
HPはその団体の印象に直結する一つの顔の様なものでもありますので、そんな簡単に作れる質素なものではイメージが落ちてしまいますよね。
まぁしかし案の定覚えられませんでした。(ここまでは想定内です。)
私は覚えることが全てではないと思っています。実際問題私でもteratailにある質問で仕様の確認は行います。よく言われているのはコードを書く時間より、調べる時間やコードを読む時間の方が長かったりします。あとは量ですね。比較的コードを書いている時間が少ないかと思います。頭で覚えるよりも量をこなしていった方が自然と覚えてたりしますので、焦らず地道にやっていってもまだ大丈夫だと思います。
今までの知識が否定された様で
そうですか?今までの知識を用いて自分で一度自身の簡易的なポートフォリオでも良いので作成してみてはいかがでしょうか。
基礎が理解できていないのであれば、そこは基礎を学ぶのは当然ですが自分がどの程度できなくて今はどの程度の実力なのか本当に自分で把握できていますか?
全く出来ず撃沈とありましたがどのレベルの話をしているのでしょうか?
あとは自身の問題です。QAサイトで質問や相談する内容でもない気がしますので、Udemyなどの動画講座でできないのであれば、マンツーマンなどの講師と学習できるプログラミングスクールを検討するのも一つの方法かと思います。