質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

531閲覧

htmlからphpファイルへgetで値を受け取りたい

nguyenseiji

総合スコア156

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/03 02:14

画像を押したらその画像にある値をformのgetを使って

別ファイルであるhagoli.phpでgetで受け取りたいのですが
うまくいきません

print '<a href="hagoli.php" class="image1" type="submit" value="15"><img class="image1" value="15" src="../image/'.$rec["id"].'/'.$rec["image1"].'"></a>';

上記が画像のコードですが値はvalue="15"のところになります

エラーコード->『Undefined index: image1 in』

php

1 <?php 2 3 try{ 4 ini_set('display_errors', "On"); 5 6 $sql = "SELECT * FROM hagoli"; 7 8 $stmt = $dbh->query($sql); 9 10 foreach($stmt as $rec){ 11 12 13 print '<form action="hagoli.php" method="GET">'; 14 15 print '<figure class="gazo-box">'; 16 17 print '<a href="hagoli.php" class="image1" type="submit" value="15"><img class="image1" value="15" src="../image/'.$rec["id"].'/'.$rec["image1"].'"></a>'; 18 19 print '<br>'; 20 21 print '<span class="ti" type="submit">'.$rec["tittle"].'</span>'; 22 23 print '<br>'; 24 25 print '<span class="price" onclick="" type="submit">'.$rec["price"].'円</span>'; 26 27 print '</figure>'; 28 29 print '</form>'; 30 31 } 32 33 34 35}catch(PDOException $e){ 36 print "表示エラー"; 37 print "<br>"; 38 die($e->getMessage()); 39 } 40 41 42?>

受け取り側のコード

php

1<?php 2 3 4$yes = $_GET["image1"]; 5 6print $yes; 7 8 9 10 11 12?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

aタグではフォーム送信にはならないのでGETリクエスト送信したいのでしたらクエリストリングを直にhrefに設定してください。(それにaタグに使えない属性を設定しているし、class属性ではキーにならないし)

<a href="hagoli.php" class="image1" type="submit" value="15">

<a href="hagoli.php?image1=15" class="image1">

投稿2020/08/03 02:21

m.ts10806

総合スコア80857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2020/08/03 02:27

ありがとうございます! 無事できました この場合は print '<form action="hagoli.php" method="GET">'; のaction="hagoli.php"は記入しないでも問題ないのでしょうか?
m.ts10806

2020/08/03 03:40 編集

aタグはリンク先への遷移なのでそもそもformの機能は無視されます。 form使いたいならaタグではなく、送りたい情報をinputに含めてbuttonかJavaScriptでsubmitしてください。
nguyenseiji

2020/08/03 04:38

回答ありがとうございます。 ということはaタグでも問題なくgetは機能しているので 一番簡単なaタグで実装していこうと思います どちらかというとinputは使用しないので...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問