質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Q&A

解決済

1回答

2295閲覧

BottomaNavigationBarのonTapの引数にint以外の値を渡したい

smilax

総合スコア23

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/01 02:18

onItemTapの引数にintに加えて関数を渡したいのですが、onTapがintしか受付ないので、どうすれば渡すことができますか?

flutter

1import 'package:flutter/material.dart'; 2 3enum TabItem { talent, message, setting } 4 5class NavigationBar extends StatelessWidget { 6 // final TabItem currentTab; 7 final void Function(int) onItemTap; 8 // final TabItem tabItem; 9 const NavigationBar({Key key, this.onItemTap}) : super(key: key); 10 11 @override 12 Widget build(BuildContext context) { 13 return BottomNavigationBar(items: <BottomNavigationBarItem>[ 14 BottomNavigationBarItem(icon: Image.asset("assets/talent.png"), title: Text('タレント')), 15 BottomNavigationBarItem(icon: Image.asset("assets/message.png"), title: Text('リクエスト')), 16 BottomNavigationBarItem(icon: Image.asset("assets/setting.png"), title: Text('設定')), 17 ], 18 fixedColor: Colors.blueAccent, 19 type: BottomNavigationBarType.fixed, 20 onTap: onItemTap 21 ); 22 } 23}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか?

class NavigationBar extends StatelessWidget { // final TabItem currentTab; final void Function(int, Function) onItemTap; // final TabItem tabItem; const NavigationBar({Key key, this.onItemTap}) : super(key: key); void _onItemTap(int val) { this.onItemTap(val, ((){print("Clicked");})); } @override Widget build(BuildContext context) { return BottomNavigationBar(items: <BottomNavigationBarItem>[ BottomNavigationBarItem(icon: Image.asset("assets/talent.png"), title: Text('タレント')), BottomNavigationBarItem(icon: Image.asset("assets/message.png"), title: Text('リクエスト')), BottomNavigationBarItem(icon: Image.asset("assets/setting.png"), title: Text('設定')), ], fixedColor: Colors.blueAccent, type: BottomNavigationBarType.fixed, onTap: _onItemTap ); } }
NavigationBar( onItemTap: (int val, Function func) { print(val); func.call(); } )

投稿2020/08/02 14:45

Kapustin

総合スコア1186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問