質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

604閲覧

相対パスがうまくいきません

RyoYo

総合スコア9

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/31 17:25

編集2020/07/31 17:26

前提・実現したいこと

webサイト画像を表示させたいです。
しかし、パスの設定につまづきうまくいきません。

ディレクトリは、
index.html
cssフォルダ
jsフォルダ
imgフォルダ
があり、
cssフォルダ内にcss,scss,cssmap
jsフォルダ内にjsファイル
imgフォルダ内に目的の画像
が入っている状況です。

発生している問題・エラーメッセージ

GET file:///Users/0000/pythonBox/portfolio/css/img/portfolio-main.jpg net::ERR_FILE_NOT_FOUND

該当のソースコード

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <!-- Required meta tags --> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 7 8 <!-- Bootstrap CSS --> 9 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 10 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"> 11 12 <title>Hello,world</title> 13 <link rel='stylesheet' href='https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css'> 14 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+JP:100,500,900&amp;subset=japanese" rel="stylesheet"> 15 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.13.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 16 <link rel="icon" href="img/favicon.ico"> 17 <link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="img/apple-touch-icon.png"> 18 </head> 19 <body> 20 <h1>New York Stories</h1> 21 <a class="anchor" href="#">Scroll</a> 22 <!--start portfolio details --> 23 <div class="portfolio-detail-0"></div> 24 <div class="portfolio-detail-1"></div> 25 <div class="portfolio-detail-2"></div> 26 27 <div class="btn"> 28 <a href="" class="btn btn--orange btn-c"><i class="fa fas fa-envelope"></i>お問い合わせはこちら</a> 29 </div> 30 31 <div class="btn"> 32 <a href="" class="btn btn--orange btn-c"><i class="fa fas fa-envelope"></i>お問い合わせはこちら</a> 33 </div> 34 35 <script type="text/javascript" src="js/style.js"></script> 36 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> 37 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 38 39 </body> 40</html>

javascript

1var nystories = document.querySelector(".anchor").offsetTop; 2window.onscroll = function gradation() { 3 if (window.pageYOffset > 0) { 4 var opac = (window.pageYOffset / nystories); 5 console.log(opac); 6 document.body.style.background = "linear-gradient(rgba(51,102,102," + opac + "), rgba(0,51,51," + opac + ")), url(img/portfolio-main.jpg) no-repeat"; 7 } 8}

scss

1html{ 2 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 3 } 4 5 @font-face { 6 font-family: 'Calluna'; 7 src: url('https://s3-us-west-2.amazonaws.com/s.cdpn.io/4273/CallunaSansRegular.otf') format('opentype'); 8 } 9 * { 10 box-sizing: border-box; 11 } 12 body { 13 font-family: Calluna, Arial, sans-serif; 14 background: linear-gradient(rgba(255, 255, 255, 0), rgba(255, 255, 255, 0)), url(img/portfolio-main.jpg); 15 background-repeat: no-repeat; 16 background-attachment: fixed !important; 17 background-size: 100% !important; 18 background-position: center top !important; 19 padding: 1rem; 20 padding-top: 45%; 21 color: #fff; 22 z-index: 1; 23 } 24

試したこと

javascriptのurlを../img/portfolio-main.jpg
にしてみましたがうまくいきませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SCSSとJavaScriptの両方で、CSSのbackgroundに指定する画像のURLを指定しているので、どちらもcssフォルダーから見た相対パスを書いて下さい。あとは、(念のために)実際の画像ファイル名がportfolio-main.jpgになっているかどうかを確認してください。

SCSS

1background: linear-gradient(rgba(255, 255, 255, 0), rgba(255, 255, 255, 0)), url(../img/portfolio-main.jpg); 2

Javascript

1document.body.style.background = "linear-gradient(rgba(51,102,102," + opac + "), rgba(0,51,51," + opac + ")), url(../img/portfolio-main.jpg) no-repeat"; 2

投稿2020/07/31 22:19

編集2020/07/31 22:19
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoYo

2020/08/01 09:01

なるほど、勉強になります。 ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

file:///Users/0000/pythonBox/portfolio/css/img/portfolio-main.jpg

このパスをみると、カレントディレクトリは
file:///Users/0000/pythonBox/portfolio/css
のようなので、そこからの相対パスを書けばいいようにおもわれます

投稿2020/07/31 21:45

y_waiwai

総合スコア87782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoYo

2020/08/01 09:00

無事にできました!! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問