前提・実現したいこと
現在、laravelの練習でHPを作成しており、管理者のみがログインページにアクセスできるような機能を実装したいです。そこでなるべく一般ユーザーにはログインページすら表示させたくないので、Auth::routes();
で作成されている/login
のルーティングを/login/{num}
にカスタマイズすれば良いのではないかと考えました。{num}
は開発時に設定した特定の数字であり、管理者にのみ教える想定です。
これであれば特定の数字{num}
が漏れなければ一般ユーザーはログインページを開くことはできないのではないかと考えております。
(一般ユーザーにこの任意の数字を入手されるとログインページにアクセスできてしまいますが、ログインに必要な情報(emailやパスワードなど)を入手されていなければログインはできない想定です)
実施したこと
Laravel(バージョン 7.18.0)で認証機能を以下の記事の手順で追加しました。
更新! Laravel6/7「make:Auth」が無くなった 〜Laravel6/7でのLogin機能の実装方法〜MyMemo
するとweb.php
にAuth::routes();
が追加され、以下のルーティングも追加されました。
発生している問題
Auth::routes();
で追加されているルーティングのカスタマイズ方法がわかりません。ググってみたところ、vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Routing/Router.php
のauth()
の中で定義されているという記事が見つかったのですが、私の環境で当該ファイルを確認してみたところauth()
すら存在しておりませんでした。。。
お願いしたいこと
①/login
のルーティングを/login/{num}
にカスタマイズする方法を教えていただきたいです。
②もし「前提・実現したいこと」で記載した実現方法自体がイケてない場合は別の方法を考えたいと思いますので、アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Laravel Framework 7.14.1
PHP 7.4.6
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー