原因がわからず、解決の糸口が全く見つかりません。
ダメ元で質問します。
背景として、それまで他社サーバ上で、静的HTMLのみで構成していた自社サイトに、
自社開発…というか私がCodeIgniter3を使って開発したCMSを導入することになりました。
ユーザ向け画面のViewをCodeIgniterで管理するといったことはせず、
既存の静的HTMLファイルのままで、動的コンテンツの読み込みが必要な箇所のみ、
jQueryのAJAXでデータを読み込むことにしました。
ただし、一部の下層コンテンツは事情があり、Vue.jsのaxiosを用いてデータを読み込みます。
開発が完成し、テスト環境での動作確認も終えて、いざ本番環境にリリース。
…を、した時に、表題の事象が発生しました。
事象が発生するまでの流れは次の通りです。
- 任意のブラウザ(Google Chromeなど)でサイトトップを表示する
- AJAX通信で、APIにコンテンツデータをリクエストする
- PHPが動き、MySQL DBからコンテンツデータを取得
- PHPが動き、JSON形式でレスポンスを返す
- レスポンスデータを元に、HTML要素が形成され、画面が表示される
どこのサイトでもやってそうな、いたって普通の処理です。
要するに、普通にサイトトップページにアクセスするだけです。
たったこれだけのことですが、よりによって本番環境でのみ、
何回かページをリロードすると、サイトの全コンテンツが表示されなくなります。
ページの読み込みが非常に遅くなり、しまいにはページが表示されず、
Error empty response とブラウザに表示されます。
しかも具合が悪いのは、一度発生すると同じサーバー内の
別サイト(他社管理)まで5~15分程度、表示されなくなります。
サーバーは当社の管理外のため、Apacheを再起動することもできません。
他社サイトにまで悪影響を及ぼすプログラムをリリースできるわけもなく、
原因不明のまま、元の静的HTMLページにロールバックしました。
(当然、元に戻したら事象は発生しなくなりました。)
開発環境でもテスト環境でも再現せず、
Apacheログやアプリケーションログを見ても何のエラーも表示されないので、
完全にお手上げ状態です。
リリースしてすぐに問題が発生したので、
私が開発したCMSか、AJAX処理記述になんらかの問題があると思いますが、
いかんせん何から手を付けたらいいのか、さっっっぱりわかりません。
ちなみに、以前、別のサイトでリリースした時も同じ現象が発生して、
その時は、CodeIgniterのアプリケーションログ書き込みをやめることで現象が発生しなくなりました。
今回も同じパターンと思い、ログ書き込みをやめたのですが、現象は解決せず。
(その時は、複数人が同時にアクセスすることで、ロック中のログファイルに書き込みリクエストが殺到して表示されなくなったのかなと推測しました。当然ながら、こちらも原因不明です)
似たような事象に遭遇した方はいますか?
事象の解決ができれば方法は何でもいいです。
(原因不明でも解決できそうな方法は一つだけ考えついていますが、大掛かりな改修が必要になるので、躊躇しています)
自分はこうしたら治った、こんなところを調べたなど、
体験談があれば是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。